Во вторник, 24 января 2023 года, были озвучены номинанты на все главные категории престижной, ежегодной кинопремии "Оскар".

К примеру, в главной номинации были выдвинуты целых десять картин "Элвис", "На Западном фронте без перемен", "Аватар: Путь воды", "Банши Инишерина" и другие. За "лучшего режиссера" поборятся Стивен Спилберг, Мартин Макдонах, Тодд Филд и другие. Но для украинцев примечательно не это... а то, что одна наша лента была номинирована в категории "Лучший документальный фильм".

Церемония награждения "Оскар-2022", кадр из видео
Церемония награждения "Оскар-2022", кадр из видео

Фильм называется "Будинок зі скалок" и рассказывает о социальных работниках, которые находятся на востоке Украины и, в условиях войны с РФ, на линии фронта, работают над созданием безопасного пространства для детей.

"Пока государственные органы власти и суды решают дальнейшую судьбу детей", - говорится в описании сюжета.

Популярные статьи сейчас
Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов
Показать еще

Стоит уточнить, что съемки происходили еще до полномасштабного вторжения и длились в течение двух лет. Продюсерами выступили представители Украины, Швеции, Дании и Финляндии.

Владимир Зеленский на Донбассе, фото: ОПУ
Владимир Зеленский на Донбассе, фото: ОПУ

Станет ли украинская лента победителем в данной номинации, мы узнаем 13 марта 2023 года.

Напомним, самый дорогой и ожидаемый: стала известна дата выхода на большой экран мультфильма "Мавка. Лесная песня"

Как сообщал "Знай.uа", после критики Беллы Рамзи, в роли Элли в "The Last of Us", мнение зрителей резко изменилось: "Сцена в фойе была идеальной"

Знай.uа писал, Елена Шоптенко из "Танців з зірками" стала частью индийского боевика, прославившегося на весь мир: "К победе"