Правительство достигло принципиального согласия с МВФ относительно предоставления очередного кредитного транша в обмен на увеличение цены на газ для населения.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что Украина может получить транш в 2 млрд долларов, который поможет властям избежать дефолта. Более того благодаря этим деньгам Украина сможет в следующем году отдать набранные ранее долги.

С другой стороны власть продолжает набирать долги бешеными темпами, которые придется отдавать уже в ближайшем будущем.

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября: все знаки Зодиака ждет трудная неделя, но вот Овны и Водолеи будут на грани Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину "Может бахнуть прямо там": Алексей Резников сомневается в эффективности просроченного ядерного оружия россии
Показать еще

Стоит отметить, что ранее Европейский союз готов предоставить Украине второй транш объемом в 54 миллиона евро для поддержки Фонда энергоэффективности. Соответствующая договоренность была достигнута на первом заседании совета доноров.

Об этом во вторник, 18 сентября, заявила заместитель генерального директора Генерального директората еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской Комиссии Екатерина Матернова.

"Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины. Как только будет подписано соглашение, что средства поступят в Мультидонорский фонд", – подчеркнула Матернова.

Кроме того стоит отметить, что украинское правительство и представители Международного валютного фонда обсуждают вариант запуска новой программы финансовой помощи.

Стоит отметить, что основным достижением МФВ от такого "перезапуска" отношений станет возможность постепенного повышения цены на газ и в свою очередь избежания его резкого подорожания.

Так, сейчас уже известно, что стороны согласовали повышение цены уже в октябре на 23,5%.

Стоит отметить, что ранее украинские политики обещали, что цена на природный газ для нужд населения увеличится в два раза. В свою очередь эксперты назвали куда более шокирующую цифру. Они отмечали, что цена может вырасти до критических 70%.

Впрочем, даже прибавка в 23,5% гарантирует украинцам рост тарифов на отопление и горячую воду с нового отопительного сезона.

"Каждая дополнительная гривна в цене на газ – это 80 копеек в тарифе на тепло и горячую воду", – уверен эксперт Дмитрий Марунич.

Чиновники договариваются с МВФ о повышении цены на газ для украинцев

Напомним, МВФ оценил, насколько Украина постаралась.

Как сообщал "Знай.ua" НБУ рассказал, что будет с гривной в 2019 году.

Также "Знай.ua" писал, что правительство назвало новые цены на газ, украинцы отходят от шока.