Тысячи украинцев с волнением наблюдают за постоянными изменениями в сфере социальных выплат.

Недавно Кабмин рассказал о новых поправках в этой области.

зарплата

Министерство сообщило о том, что в проект бюджета на следующий год была заложена минимальная заработная плата на уровне 4,173 тысячи гривен, но этот вопрос продолжает обсуждаться.

Популярные статьи сейчас

Go_A лишились солистки перед выступлением на "Евровидении 2021": кто заменит украинскую певицу

"Животик уже не скрыть", - Потап показал фигуру Насти Каменских в купальнике

Занавеска Укрзализныци не выдержала гнева кота: "Обезвредил хр*нь"

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Показать еще

Эту информацию доложил министр экономического развития и торговли Степан Кубив во время Часа вопросов к правительству, передает "Хвиля" со ссылкой на "Укринформ".

По его словам:

«В проекте бюджета на 2019 год мы сохранили приоритеты финансирования на соцзащиту, образование, здравоохранение, культуру и прочее. Рост социальной защиты предусмотрен на 14,8 млрд грн до 301,8 млрд грн. Минимальная заработная плата будет составлять 4,173 тыс. грн. И этот вопрос еще обсуждается».

Помимо этого, политик рассказал о том, что правительство также начало процесс монетизации субсидий.

К слову, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила законопроект о запуске обязательной для всех накопительной пенсионной системы. Если нардепы поддержат этот закон, украинцы вне зависимости от желания будут получать вторую пенсию.

А также смогут оформлять ее досрочно, дарить близким и завещать наследникам. Однако для этого придется отдать 15% своей зарплаты.

пенсионеры

Главным преимуществом накопительной системы является тот факт, что гражданин сам зарабатывает себе на пенсию и самостоятельно распоряжается накопленными средствами. По достижению соответствующего возраста пенсионер подает заявление в ПФ и оформляет выплаты в трех вариантах: пожизненно, на определенный срок (но не менее, чем на 15 лет), либо просто забирает разовой выплатой. При этом он параллельно будет получать социальную пенсию в обычном порядке.

Размер выплат индивидуален и зависит от накопленной суммы. Ее можно завещать или разделить между наследниками. Последние смогут забрать завещанную пенсию сразу деньгами или внести ее на свой накопительный счет. В случае тяжелого заболевания или инвалидности украинец сможет снять свои сбережения досрочно, а если подобный диагноз поставят члену его семьи – пенсионер сможет оформить на него 50% накоплений.

До 100% своих пенсионных сбережений можно забрать и в том случае, если выезжаешь в другую страну на ПМЖ.

Однако у предлагаемой системы есть один недостаток – заплатить за будущие блага придется уже сейчас. Каждый месяц на начальном этапе украинец должен будет отчислять 2% своих доходов. При этом если за год среднемесячный оклад увеличится на 5% и более, ставка отчисления вырастет на 1%. И так до тех пор, пока не достигнет предельных 15%. И это не считая отчислений по ЕСВ, которые платятся сейчас на социальную пенсию.

Напомним, украинцы с волнением наблюдают за постоянными изменениями, которые происходят в сфере социальной политики. Это не обошло стороной пенсионный вопрос, который крайне актуален для многих жителей страны.

Как сообщал Znaj.ua, недавно в сети появилась новость о том, что в Минсоцполитики анонсировали новую поправку. Согласно документу, если один из супругов, который получал более высокую пенсию, умер, то второй может перейти на его пенсию.

Также Znaj.ua писал о том, что на днях эксперты сообщили, что в Украине во втором квартале этого года ВВП вырос до показателя 3,8%. Это вызвано аномально ранним сбором урожая.