На днях украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно заключенный в застенках Кремля, заявил о прекращении многомесячного голодания.

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову.

Татьяна Москалькова, омбудсмен РФ
Татьяна Москалькова, омбудсмен РФ

В сообщении говорится, что после прекращения голодовки украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в колонии в российском городе Лабытнанги, регулярно принимает пищу под наблюдением медиков.

Кроме того, Сенцова якобы посещал уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Анатолий Сак.

По словам последнего, он посетил Сенцова в среду, 10 октября, и узник имеет вид вполне здорового. Москалькова убеждает, что режиссер не жалуется на условия содержания, питание и медицинское обслуживание.

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Сак ознакомился с собственноручно написанной Сенцовим заявлением о прекращении голодовки с 6 октября, добавила Москалькова. Режиссер сказал Саку, что чувствует себя хорошо, добавляет омбудсмен.

Однако достоверность информации проверить нет возможности. Тем более настораживает тот факт, что этот самый Сак еще накануне утверждал, что Сенцов не прекращал голодовку.

Напомним, мать политзаключенного Кремля Станислава Клыха передала послание, адресованное ее сыну Олегу Сенцову.

Мария Томак, которая является координатором медийной инициативы за права человека, опубликовала в социальной сети текст этого письма.

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Она также отметила, что украинский режиссер не получил письмо до того, как прекратил голодовку. Она надеется, что все же Сенцов сможет прочитать этот текст, который станет моральной поддержкой. Станислав Клых просит прекратить политзаключенного голодать, если тот испытывает проблемы со здоровьем.


Как писал ранее Знай.uа, незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов попал в список финалистов на получение престижной премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

Ранее его кандидатуру в комитете Европейского парламента по иностранным делам представил депутат Европарламента от Словакии Эдуард Кукан.

Кроме украинского режиссера на премию претендует лидер массового движения неповиновения в районе Риф, Марокко.


Также Знай.uа писал о том, что украинский политзаключенный Олег Сенцов, которого приговорили к 20 годам колонии, закончил голодовку и взялся за написание сценария к новому фильму.