В четверг, 11 октября, в Стамбуле финиширует Синод, в ходе которого украинцы ожидают решения вопроса о предоставлении УПЦ долгожданного Томоса.

Томос в Украине
Томос в Украине

Экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийский из США, который находился в Киеве в контексте подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви, на заседании Синода Константинопольского патриархата выразил надежду на положительное решение относительно предоставления томоса Украине.

В ходе краткого комментария для журналистов он сообщил, что обсуждение в Стамбуле продолжается, и предположил, что официальное решение может быть принято до конца дня, сообщают СМИ.

"Доклад прошел замечательно, мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что до конца дня будет официальное сообщение. Доклад был воспринят прекрасно. Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что думаю, что будет что-то положительное. Будет еще продолжение доклада и обсуждения. Думаю, за несколько часов вы услышите результаты", – рассказал архиепископ Даниил.

Напомним, в Украинской православной церкви Киевского патриархата назвали дезинформацией тот факт, как часть СМИ подали вчера заявление митрополита Австрии и экзарха Венгрии Арсениоса о том, что решение об автокефалии "будет принято, когда придет время".

Некоторые издания поспешили сообщить украинцев, "предоставление Томоса откладывается", однако это искажение реальной ситуации, заявил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.


Как писал ранее Знай.uа, предоставления Украинской православной церкви автокефалии еще раз переносится. Следующее заседание Синода Вселенского патриархата состоится с 9 по 11 ноября. А решение мы услышим "когда наступит подходящее время".

Так решили на очередном заседание Вселенского патриархата. Об этом сообщил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакіс) - передает DW.


Также Знай.uа писал о том, что Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет прокомментировал судьбу церковного имущества после вероятного получения Томоса УПЦ.