На Хмельнитчине проходят масштабные многонациональные военные учения "Чистое небо - 2018".

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что в многомасштабных учениях приняли участие боевая авиация Украины и войск стран-членов НАТО.

Кроме того администрация учений отметила, что основной целью маневров стало увеличение уровня оперативной совместимости войск ВСУ и края-членов НАТО. В частности, объединенные силы отработали совместные операции, разведку и киберзащита.

Также известно, что всего в маневрах приняли участие более 30 самолетов из восьми стран-членов Североатлантического альянса и еще более 20 украинских. Президент Украины Петр Порошенко назвал нынешние учения крупнейшим за последние четыре года.

"Пять лет назад наши самолеты ржавели на земле, а военные летчики забыли, что такое небо. А вот сегодня каждый из вас имел возможность убедиться в профессиональной мастерства наших боевых пилотов  - воинов, которые сверхсложные задачи выполняют на равных со своими иностранными коллегами", - приводит слова главы государства его пресс-служба.

Стоит отметить, что в нынешних навчанях приняли участие военные из Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Эстонии, Польши, Румынии и США.

Украина на этих учениях представлена более чем двумя десятками летательных аппаратов - самолеты тактической  и транспортной авиации, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. В состав украинской группы входит также подразделения противовоздушной обороны и несколько радиолокационных подразделений ВСУ.

Вместе с тем стоит отметить, что ВСУ показали зрелищные кадры, на которых украинские летчики выполняют задачи совместно с американскими пилотами.

С 8 по 19 октября на западе и в центре Украины проходят масштабные международные учения военной авиации Чистое небо-2018 стран-членов НАТО и союзников.

"Украинские летчики вместе с американскими пилотами одновременно выполняют задачи в небе на Хмельнитчине.

В воздухе экипажи F-15C, Су-27, Миг-29, Су-25, Су-24, Л-39. Пилоты обеих стран осуществляют ознакомительные полеты на самолетах союзников", - сообщает командование ВСУ.

За время учений военные собираются сделать 330 вылетов и задействовать 700 человек. От ВСУ будет задействовано около 350 военнослужащих.

Напомним, НАТО соберет десятки тысяч военных вблизи России, Украина в действии.

Как сообщал "Знай.ua" американские военные самолеты ворвались в Украину.

Также "Знай.ua" писал, что ВСУ срочно понадобились тысячи офицеров.

На Львовщину для обучения под руководством инструкторов НАТО прибыла боевая 54 бригада ВСУ