Другие названия праздника:

  • «Осий Осенний»,
  • «Осий Грязник»,
  • «Конец летнего пути».

История праздника

Согласно преданиям, Осия был борцом против идолопоклонства, а также обращал евреев в христианство. Люди говорили, что его жена была распутной женщиной, изменяла ему и в итоге его оставила. Это заставило его еще сильнее призывать израильтян, чтобы они покаялись и обратились к истинной вере. По словам Осии, Бог отвернется от евреев и призовет в царство язычников, которые поверили в него. Осия предсказал появление Господа до того, как пришел Спаситель, рассказал о его смерти и воскрешении.

Традиции и обряды

На Руси Осия назвали Колесником, потому что в этот день много внимания уделяли колесам. Как раз нужно было поставить в сарай телеги до самой весны, но перед этим их проверяли на исправность. Если нужно было, их чинили. Но с них все равно снимали колеса с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются». После этого обычно доставали сани, как зимний транспорт. Уже было снежно, так что сани были как раз кстати. По скрипу колес телеги можно было погадать на урожай. Если они не скрипят, а тихо едут, то будет много хлеба и овощей в следующем году.

А детям загадывали много загадок про телеги и колеса. «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».

Ранее Знай.uа сообщал, о том, что ни в коем случае нельзя делать в Хэллоуин.
Напоминаем, что в декабре у украинцев будет больше выходных.
Также ранее Знай.uа сообщал, что в Украине есть 5 просто сказочных мест, которые обязательно нужно посетить.