В Раде утвердили новый Кодекс относительно процедуры банкротства, который позволяет выселять должников.

Об этом пишет Рoliteka со ссылкой на соответствующую информацию правительственного портала.

Верховная Рада
Верховная Рада

Закон ярко демонстрирует, что изменения, которые были утверждены Верховной Радой, принятые в интересах кредиторов, а не заемщиков. Мораторий на взыскание квартир, который был введен в 2014 году, привел к тому, что большинство заемщиков отказывались платить по взятым кредитам за резкие скачки курса валют, которые происходили в течение этого периода.

Однако теперь ситуация кардинально изменилась, и банки смогут отбирать жилье у "счастливых покупателей ипотечных квартир".

В документе прописана норма, благодаря которой валютный долг по кредиту конвертируется в гривну по курсу национального регулятора на день открытия дела о неплатежеспособности и погашается должником в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или жилого дома, которая определена оценщиком, выбранным кредитором.

Курс гривны
Курс гривны

В том случае, если общая площадь квартиры не превышает 60 квадратов, а общая площадь дома не более 120 квадратов, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по годовым депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на один процентный пункт (сейчас UIRD составляет 15,36%, то есть заемщикам предложат погашать кредит по ставке 16,36%). План реструктуризации, в этом случае, утверждается сразу на 15 лет.

Квартиры
Квартиры

Исходя из положений Кодекса, украинцы, которые имеют кредитные долги, а также множественные долги за ипотеку, обязательства’связанные пройти процедуру по объявлению себя банкротом. Такое решение в конечном итоге может привести к завала судов делами подобного типа и создание целой очереди по их рассмотрению.

При этом если дело все же будет рассмотрено, и украинец был признан банкротом, соответствующее заявление будет опубликовано на портале судебной власти. И после этого государство получит полное право отбирать жилье за долги.

суд
суд

Напомним, уже в 2019 году у украинцев появится возможность законно избежать выплат по неподъемным долгам и кредитам, пройдя процедуру банкротства.

онлайн-кредит
онлайн-кредит


Как писал ранее Знай.uа, на первичном рынке в несколько раз увеличились продажи жилья.

рынок недвижимости
рынок недвижимости

Также Знай.uа писал о том, что украинцы с высоким достатком не спешат рассчитаться за услуги, в среднем счета за коммуналку не оплаченные в каждой пятой квартире многоэтажного дома.