Кабинет министров принял решение изменить порядок оформления паспорта гражданина Украины в форме ID-карты. Согласно изменениям, с 1 ноября 2018 года граждане Украины будут иметь возможность обменять паспорт в форме книжечки на паспорт в форме карточки по желанию в любое время. Передает Хвиля.

Отметим, первый паспорт гражданина Украины выдается бесплатно. За замену и восстановление документа необходимо оплатить административный сбор - от 279 гривен.

Ранее новые паспорта выдавались в случае обмена паспорта, вместо утерянного или похищенного, а также лицам, которые достигли 14 лет и оформляют паспорт впервые.

Стоит отметить, что паспорта в форме карточки в Украине начали выдавать в январе 2016 года. На сегодняшней день ID-карту оформили более 2,5 млн. человек.

Популярные статьи сейчас

Путин пригрозил украинцам массовой резней: "Дайте нам закрыть войсками границу"

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Степаненко не выдержала после свадьбы Петросяна: "Если это правда..."

Любимое блюдо: эксперты рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

Показать еще

Начальник управления коммуникаций Государственной миграционной службы (ГМС) Сергей Гунько, во время интервью с журналистами DATA.UA рассказал, что подать заявку на оформления ID-карты можно уже сегодня, так как правовые основания для этого вступили в силу и ажиотаж на оформление загранпаспортов снизился.

"После введения безвизового режима с Европейским союзом у нас был высокий ажиотаж на загранпаспорта, и были очереди. Для оформления загранпаспорта используется тоже самое оборудование, что и для ID-карты, поэтому мы понимали, что если открыть этот доступ, то создадим дополнительную нагрузку и очереди в отделениях", — отмечает Гунько.

Как отмечают в ГМС, паспорт старого образца технически устарел и его легко подделать даже в домашних условиях. Благодаря встроенному электронному чипу документы нового образца практически невозможно подделать.

"Паспорт старого образца на сегодняшний день уже небезопасен, технологии позволяют в домашних условиях этот документ подделать, и эту подделку не может выявить даже сотрудник миграционной службы. С такими паспортами-книжечками очень много фактов мошенничества и других правонарушений. Новый документ невозможно подделать, так как он содержит бесконтактный чип, который защищен национальным цифровым сертификатом государства", — говорит Сергей Гунько.

Также в ГМС подчеркнули, что законодательство не предусматривает обязательную замену документов. Это означает, что все ранее выданные документы будут действительны до окончания срока их действия.

Напомним, как изменятся правила регистрации места проживания.

Как сообщал портал "Знай.ua", получить паспорт Польши, России или Венгрии станет сложнее. 

Также "Знай.ua" писал, Катар и Украина подписали долгожданное соглашение о взаимной отмене виз.