У НБУ есть две новости, как всегда одна хорошая и одна плохая. Хорошая: в 2019-2020 гг в Украине продолжится рост зарплат. Плохая: темпы роста будут замедляться. Об этом идет речь в Инфляционном отчете Нацбанка за октябрь, передает Хвиля.

Известно, что в прошлом году средняя заработная плата в Украине выросла на 37%. По итогам декабря 2017 года она составляла 8,78 тысяч гривен. Как отмечают в Нацбанке, в первую очередь зарплата росла в ответ на отток рабочей силы за границу.

В 2018 году рост зарплаты продолжился, но темпы роста замедлились. По оценкам Нацбанка, по итогу всего 2018 года рост составит 25%. То есть средняя зарплата приблизится к 10 тысяч гривен в месяц.

Так по имеющимся прогнозам, в 2019 году зарплата вырастет на 16%, а в 2020 году — еще на 10%, подсчитали в Нацбанке.

Популярные статьи сейчас

Беременная Маричка Падалко с Егором Соболевым растрогали украинцев чувствами: так выглядит вечная любовь

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

"Холостячка" Злата Огневич показала, с кем проводит вечера: красавчик любит лизать

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Показать еще

Зарплаты будут расти медленнее, поскольку будет замедляться трудовая миграция, считают в НБУ. Регулятор ожидает, что рынок труда Польши постепенно насытится, поэтому украинцы будут меньше выезжать туда на работу.

Кроме того, на замедление темпов должна повлиять жесткая фискальная политика в 2019-2020 гг. Зарплаты в госсекторе и минимальная зарплата будут расти медленнее, поскольку на эти годы приходятся значительные выплаты по государственному долгу, а потому будет и без того значительная нагрузка на государственный бюджет.

Стоит отметить, в Министерстве финансов сообщили, что проект бюджета на 2019 год предусматривает достаточный объем средств для зарплат и пенсий.

В следующем году министерство предусмотрело рост минимальной зарплаты с 3723 гривен до 4173 гривен, а также индексацию зарплат бюджетникам на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом, утверждают финансисты.

Напомним, украинцам всех возрастных категорий в декабре должны повысить прожиточный минимум. Следовательно, минимальная пенсия должна вырасти с 1435 до 1497 грн, а минимальные алименты на ребенка до 6 лет – с 1559 до 1626 гривен.

Как сообщал портал "Знай.ua", с 1 декабря планируют очередную индексацию социальных выплат, украинцев ожидают большие перемены.

Также "Знай.ua" писал, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил вновь назначенному руководителю Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Евгению Капинусу провести подготовку к повышению пенсий военнослужащим с 1 января 2019 года, а также автоматическому перерасчету пенсий всех пенсионеров с 1 марта 2019 года.