Осенний призыв-2018 оказался под угрозой срыва, ведь явка будущих солдат в военкоматы остается рекордно низкой.

Осенний призыв в ВСУ
Осенний призыв в ВСУ

В Киеве рекордно упала явка в военкоматы. На осенний призыв откликнулось только 8% будущих солдат. Это означает, что в комиссариаты появился лишь каждый двенадцатый призывник.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на столичного  военкома Сергея Клявлина.

"Явка призывников в Киеве рекордно низкая. На сегодняшний день в военные комиссариаты прибыли всего 8% юношей - жителей столицы. То есть, жители Киева к призывным участкам как не обращались, так и обращаются", - рассказал комиссар.

По его словам, призывники на время кампании массово выезжают за границу или прячутся на дачах у родственников. Не лучшим образом себя ведут и вузы, которые "покрывают" студентов, которые уже выпустились, а значит потеряли право на отсрочку. Они часто не подают в военкоматы списки таких студентов. Поэтому, заявил военком, приходится устраивать рейды по общежитиям.

"Мы посещаем общежития, где проживали эти призывники, и выявляем факты, когда лицо утратило право на отсрочку, но называет себя студентом на том основании, что якобы проживает в общежитии", - рассказывает Клявлин.

Он добавил, что ситуация с призывом критическая даже по сравнению с 90-ми и двухтысячными годами и хуже, чем во время весеннего призыва этого года.

"Волна патриотизма, которая была в 2014-2016 годах, постепенно угасает, очень много негативной информации о прохождении службы призывниками в СМИ. Нашей информации доверяют, зато верят информации в интернете, что призывников будут отправлять в зону проведения операции Объединенных сил. Хотя это невозможно, поскольку срочников запрещено отправлять в зону ООС", - пояснил военный комиссар.

Осенний призыв начался в Украине 1 октября. И уже за прошедший месяц появилось много сообщений о его срыве. Характерным признаком недобора стал отлов парней на улицах.

Напомним,  желающих идти в армию в Украине, по понятным причинам, очень мало. 

Как писал ранее Знай.uа, у Харьковской области создали специальные комиссии, которые проверяют документы у ребят призывного возраста.

Также Знай.uа писал о том, что  в Украине полным ходом идет  призывная кампания-2018, однако, как и каждый год, в этот раз также не обошлось без досадных инцидентов.