Финансистам разрешили нарушать привычные 3 года исковой давности с условием получения согласия от клиентов.

украинский банк
украинский банк

Об этом пишут СМИ со ссылкой на соответствующую информацию Верховного суда, который анонсировал данное решение.

суд
суд

Украинским банкам запретили в одностороннем порядке продлевать срок исковой давности более 3 лет, и требовать свои деньги. Соответствующее решение вынес Верховный суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда по делу №204 / 3294/14-ц.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Почти на 60% больше: тарифы на вывоз мусора превысили предел разумного Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев
Показать еще

Решение касалось резонансного спора Приватбанка со своим заемщиком. Госбанк пытался продлить срок исковой давности с базовых 3 до 5 лет, поздно спохватившись с иском. Его главный аргумент - удлиненный срок предусмотрен условиями кредитного соглашения банка. Обычно они публикуются на сайте банка - это называется договором публичной оферты. Только вот суд такой подход не удовлетворил.

Приватбанк
Приватбанк

"Исковая давность сроком в пять лет, предусмотрена Условиями, не подлежит применению, поскольку такие условия не содержат подписи заемщика об ознакомлении с ними. Приведенное в полной мере согласуется с правовой заключению Верховного Суда Украины, изложенных в постановлениях от 11 марта 2015 по делу №6-16цс15 и от 4 ноября 2015 по делу №6-1926цс15. Поэтому к требованиям банка подлежит применению исковая давность в три года, определено в статье 257 ГК Украины", - заявлено в заключении Верховного суда.

Суд
Суд

Суд не разрешил банку сразу пересчитать и взыскать всю накрученную сумму долга: Приватбанк насчитал на базовый кредит 3 021 грн. бесчисленное количество штрафов, пени и неустоек. В итоге общая сумма долга была увеличена до 26 тыс. грн.

Приватбанк
Приватбанк

"Верховный суд рассудил очень просто. Если банк хочет повысить срок исковой давности из базовых трех лет, то он должен получить подпись человека под соответствующим обязательством. Если заемщик не в курсе, то есть его подписи нет под соответствующей бумагой, то ни о каких 5 годах исковой давности и речи быть не может", - прокомментировал решение старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Напомним, вечером в четверг, 8 ноября, в работе Приватбанку произошел сбой.

Как сообщал ранее Знай.uа, в Украине с 5 ноября полноценно заработала система BankID, которая позволяет получать справки от госорганов или открывать счета в банках,не выходя из дома, просто в интернете.

Также Знай.uа писал о том, что украинцы массово переводят свои вклады в иностранные банки.