Украинские парламентарии готовят новый запрет. Так, прозвучало предложение повысить допустимый возраст для покупки алкоголя и табачных изделий. Вероятно, лица моложе 21 года не смогут их покупать.

Медики и юристы считают ограничение разумным, однако для соблюдения закона нужно будет больше контроля, - пишет "Сегодня".

С 18 или с 21?  С какого возраста позволить покупать сигареты и алкоголь

"Чем позже, тем лучше", - считает Отто Стойка, врач и глава правления организации "Платформа Здоровья". Ткани мозга развиваются до 22-25 лет. А в 21 человек продолжает учиться в вузе и осваивает профессиональные навыки. Много нейронных связей формируются в молодом возрасте. А никотин и алкоголь - психоактивные вещества, которые влияют на нейроны непосредственно и на связи между ними, то есть, на их работу", - говорит Отто Стойка.

Популярные статьи сейчас

В Офисе президента бурлят эмоции, Богдана вывели из себя окончательно: "Что это за разводняк?!"

Скандальное свадьба Собчак дошло до главы РПЦ: "Отлучить от церкви!"

В Кабмине придумали новый способ растаможки "евроблях": что обязательно нужно знать

Страдая от смертельной болезни Заворотнюк не забыла и обратилась к Зеленскому: "Володя, я знаю..."

Показать еще

Когда никотин попадает в мозг, он мешает нормальному обращению нейрогормонов и истощает их выработки. 

По словам специалиста, чем раньше человек начинает употреблять спиртное и курить, тем больше вероятность возникновения зависимости.

Кроме того, эти вредные привычки делают людей более раздражительными и плохо влияют на успешность в учебе, работе и прочее. 

Впрочем, в вопросе принимать или не принимать возрастного ограничения мало.

"Надо вводить более жесткий контроль за продажей алкоголя и табака детям! Вводить контроль за запретом курения и употребления алкоголя в общественных местах, проводить ограничение продажи по времени, создавать широкую социальную рекламу против употребления алкоголя и табака", - добавляет Отто Стойка.

Добавим, в большинстве стран мира продажа алкогольных напитков и табачных изделий разрешено с наступлением совершеннолетия (18 лет). А в Соединенных Штатах и Монголии - с 21 года.

По данным ЮНИСЕФ, почти 85% подростков употребляли алкоголь, большинство из них в возрасте 15-17 лет. Каждый второй пробовал курить сигареты, а часть продолжает курить и сегодня.

Однако, потребление алкоголя и табака - не всегда обдуманный выбор человека, а часто просто влияние посторонних, или результат внутренних переживаний. А в 21 год человек уже более зрелая психологически и физически, а значит, может реально оценить риски и сопоставить их со своими желаниями и возможностями.

Впрочем, в Украине к нововведению остается немало вопросов, в частности, сами продавцы будут придерживаться этих ограничений. Ведь это здорово повлияет на бизнес, если сократится продажу.

Поэтому, если повышать возраст, надо внедрять механизмы наблюдения: требовать устанавливать видеонаблюдение в местах продажи алкоголя и сигарет, внимательнее проверять деятельность торговых точек и строго требовать отчетности и объяснений.

Кроме контроля, по словам юристов, нужно также обновить систему санкций, ввести более жесткие штрафы для всех нарушителей.

Напомним, власть повысит акциз на табачные изделия, что течет на их цену.

Как сообщал портал Знай.uа, в Украине скоро могут исчезнуть дешевые сигареты. 

Также Знай.uа писал о том, что к новому году в Украине ощутимо подорожает алкоголь.

Смотрите: Контрабанда сигарет в Украине. Кто за этим стоит