Ежегодно 19 ноября верующие православной церкви отмечают день памяти святителя Павла, исповедника, патриарха Константинопольского и мученицы Клавдии Анкирской (по старому стилю – 6 ноября). При этом святой получил и народное прозвище - Ледостав, поскольку к этому дню мороз сковывал льдом все реки и озера.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСтоит отметить, что Павел Исповедник особо почитается наравне с двумя святыми в этом лике — Василием Исповедником и Максимом Исповедником. К святым, прославляемым в лике исповедника, причислялись те, кто открыто исповедовал христианскую веру во время гонений, и сам был гоним, но не претерпел мученической смерти.
Павел Ледостав 19 ноября: главные запреты и поверья праздника
Наши предки прозвали Павла Ледоставом, поскольку считали, что в его день вода в реках и озерах начинает замерзать. Поэтому по народному обычаю, крестьяне начинали готовиться к подледней рыбалке — доставали снасти, осматривали их, если требовалось, чинили.
На Павла запрещалось возвращаться домой без улова, мужчина должен был поймать хотя бы одну рыбу. Кроме того, по льду на реках славяне судили о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко».
Мученица Клавдия, которая жила в III в. и была одной из семи праведных дев Анкирских, считается покровительницей всей домашней скотины — кур, коз, коров, а также домашнего уюта и достатка.
Так, наши предки в этот день молились святой и делали предсказания, наблюдая за животными. Хозяева хорошо знали: если у лошадей в этот день хороший аппетит, то и зимой они болеть не будут. Если коровы в этот день давали много молока, хороших удоев следовало ждать и всю зиму. В то же время выпускать живность во двор и за его пределы было нельзя. Многие люди верили, что после этого не хватит сил, чтобы прокормить скот в зимний период.
Кроме того, если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода в этот день означает, что скоро придут суровые морозы.