Украина не имеет, что противопоставить России в случае серьезного военного конфликта на море. Это показала атака в Керченском проливе 25 ноября.

Во время конфликта на море 25 ноября Украина потеряла артиллерийские катера (проекта "Гюрза") "Никополь" и "Бердянск", а еще буксир "Яны Капу".

Катера, которые были захвачены, довольно небольшие и не имеют высокой огневой мощи. В экипаже этих суден было всего несколько человек. А буксир "Яны Капу" и вовсе не является ударным кораблем.

В акватории Азовского и Черных морей Украина также располагает флагманом – фрегатом "Гетман Сагайдачный", он более года находится в ремонте. Кроме него есть еще десантный корабль "Юрий Олефиренко" и тральщик "Геническ".

Популярные статьи сейчас
Звезда "Дизель шоу" Егор Крутоголов передал ВСУ полезный презент для возмездия оккупантам: "К победе" Более 42 гривен за доллар: новости о "ядерке" потянули курс валют вверх, где предел На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего"
Показать еще

Остальными кораблями Украины являются катера или вспомогательные судна. Речь идет об артиллерийских катерах проекта "Гюрза", которые находятся на базе в Бердянске в Азовском море.

Стоит отметить, что значительную часть украинских боевых кораблей еще с марта 2014 года удерживает Россия в аннексированном Крыму.

Российские же военные силы превосходят морские мощности Украины в значительной мере.

Так, пограничные суда ФСБ атаковали 25 ноября украинские корабли. Среди них был пограничный сторожевой корабль "Дон" весом в 1210 тонн и с экипажем в 47 человек. При этом его длинна превосходит "Яну Капу" и украинские катера.

В составе российского флота 6 сторожевых кораблей, а также несколько десятков кораблей и вспомогательных средств. Также разведка Украины сообщает, что Россия перебросила в Азовское море до 40 боевых кораблей.

Напомним, соцсети разозлило вторжение Путина, украинцы предлагают атаковать "свиномордами из Рады". "Кремлевская пародия" на Джонни Деппа получилась довольно забавной.

Как сообщал Знай. ua, Россия захватила в плен украинских моряков: появился полный список фамилий. Не все пленные моряки были членами экипажа, некоторые лица были на бортах дополнительно.

Также Знай. ua писал, что ВСУ опубликовали запись разговоров россиян во время атаки на украинские корабли. Именно российский корабль "Изумруд" открывал по украинцам огонь.