В Польше видят реальную угрозу переезда украинский трудовых мигрантов в другие страны ЕС, в том числе в Германии.

Об этом сообщает "Хвиля".

В частности, правительство страны уже успел подготовить два новых проекта, которые помогут убедить украинцев остаться в Польше.

Сейчас уже известно, что речь идет о создании онлайн-платформы partnerstwo.инфо, которой будут пользоваться рабочие и работодатели. Отмечается, что платформа будет помогать адаптации украинцев в Польше.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Второй проект - это создание «горячей линии», где украинцы смогут получить помощь от специалистов Ассоциации правового вмешательства (Stowarzyszenie Interwencji Prawnej).

Кроме того известно, что правительству страны также предложили изменить систему трудоустройстве иностранцев, в том числе украинцев. местным властям предложили отменить текущие ограничения в процедуре выдачи разрешений, которые делают иностранца зависимым от работодателя и от занимаемой должности. Также стоит ввести стимулы для легальной работы

Вместе с тем стоит отметить, что Польша кусает локти, ведь большинство украинских гастарбайтеров собираются покинуть страну и ехать к новой. Германия предлагает более выгодные условия труда.

Помимо традиционного сезонного фактора, на уменьшение количества украинских работников в Польше уже с января следующего года могут повлиять и изменения в правилах трудоустройства в Германии граждан из-за пределов ЕС.

Немецкая власть активно работает над упрощением условий миграции для специалистов, которые отвечают определенным критериям и имеют достаточный уровень владения немецким.

Уже сейчас часть украинских работников из Польши переориентировалась на Чехию и Словакию, где зарплата выше. Однако с Нового года все может измениться и в этих странах.

Со ссылкой на результаты последнего исследования, проведенного агентством Work Service, издание предполагает, что в случае, как трудоустройство в Германии будет либерализован, туда могут поехать до 60% украинцев, которые сейчас работают в Польше.

"Это огромная угроза польской экономике. В течение двух-трех месяцев дефицит персонала увеличится со 156 тысяч до более полумиллиона вакансий", – цитирует Rzeczpospolita Кшиштофа Інглота, руководителя Personnel Service.

Среди возможных новых маршрутов, кроме Германии, специалисты называют и Чехию, которая манит украинских заробитчан.

Впрочем, очевидно, это будет больше касаться квалифицированных работников. А опрос покаують, что более 70% работников в Польше выполняли простую работу, которая не требует специального высшего образования.

Напомним, украинцам предложили бороться за прибавку к зарплате.

Как сообщал "Знай.ua" украинец в Польше затащили в суд через трезубец.

Также "Знай.ua" писал, что "Страна свободы" открыла двери для украинцев

Чем грозит массовая трудовая миграция - специалист рынка труда Екатерина Криворученко