В среду, 5 декабря, в Украине успешно завершились испытания новой противокорабельной крылатой ракеты "Нептун".

Об этом во время торжеств ко Дню Вооруженных сил заявил министр обороны Степан Полторак, передают СМИ.

"Буквально 10 минут назад мне доложили об успешном завершении испытаний противокорабельного комплекса "Нептун", о продлении ресурса и модернизации комплекса С-125, и учебных пусков по морским целям", - заявил он.

Степан Полторак
Степан Полторак

Полторак подчеркнул, что в условиях военного положения в особом режиме работает весь военно-промышленный комплекс. В частности, проводятся мероприятия, связанные с ускоренной военной подготовкой бригад, пополнение ресурса, подготовка основного резерва.

"Планируется передислокация части подразделений на угрожающих направлениях, чтобы максимально сохранить в безопасности жизни наших людей", - рассказал министр.

Министр обороны Украины Степан Полторак
Министр обороны Украины Степан Полторак

Стоит добавить, что "Нептун" - это комплекс с противокорабельными крылатыми ракетами разработки Государственного Киевского конструкторского бюро "Луч".

По словам главы СНБО Александра Турчинова, дальность полета ракеты до 300 км, она способна поражать наземные и морские цели, а главное ее предназначение-уничтожение кораблей противника.

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Напомним,  в Путина прокомментировали приостановку со стороны США порядке обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Об этом сообщают российские СМИ.

В сообщении говорится, что никаких нарушений условий ДРСМД со стороны России не существует.

Ранее Знай.uа писал о том, что корпорация "Росмосмос" переложила вину за сорванные запуски спутников на украинских производителей.

Роскосмос
Роскосмос

Кроме того, они утверждают, что якобы после введения санкций доля российской космической техники составила лишь треть от запланированного в прошлом году.

Также Знай.uа сообщал, что  американские военно-морские силы приступили к разработке маломощных ядерных боеголовок, которые будут размещены на баллистических ракетах атомных субмарин.