История праздника

Митрофан Воронежский вырос в благочестивой семье, женился и имел сына. Но в 40 лет стал вдовцом и стал монахом в Золотниковской пустыни, немного позже был настоятелем обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежский. Святой старался как могу укреплять православие и позиции церкви, возводил новые обители и повышал нравственный уровень духовных лиц, боролся со старообрядцами.

Александр Невский родился в 13-м веке в Переяславле Залесском. Тогда страну атаковали сразу с трех сторон – Литва, монголо-татары и католический Запад. За всю жизнь Невский ни разу не проиграл битву, был талантливым полководцем и дипломатом, заключал мир с сильными врагами – Золотой Ордой – и смог отразить нападение с Запада, защищая православие от католической экспансии.

Традиции

В этот день на обочинах устанавливали длинные палки, похожие на копья, которые называли дорожными вехами. На верху крепили паклю, солому и ветошь. Так люди могли быстро и без проблем найти дорогу домой, если попали в метель или дорогу засыпало снегом.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Также в этот день праздновали установление пути для саней. Поэтому весело катались на санях, играли в зимние игры, бросались снежками. На стол ставили пирог и свежее пиво, а потом начиналось застолье, во время которого играли в различные игры.

Ранее Знай.uа сообщал о том, какие фильмы нужно обязательно посмотреть перед Новым годом. Мы сделали подборку фильмов с волшебной праздничной атмосферой.

Напоминаем, стало известно, какой будет погода на Новый Год. Украинцев предупредили, к чему готовиться

Также Знай.ua сообщал о традициях и обрядах главного еврейского праздника, Хануки.