Так называемый депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик завил на одном из российских пропагандистских каналов, что после инцидента в Керченском проливе к кораблям Военно-морских сил Украины должно быть особое отношение.

"Они обязаны проходить под Крымским мостом с зачехленными орудиями, без включенных станций автоматического ведения огня, подчиняться приказам российского конвоя и идти строго по заданному для них курса", - сообщил Белик.

Белик также добавил, что если украинские моряки "не умеют себя вести по-людски", то они должны заходить через пролив "в смирительной рубашке".

Ранее сообщалось, что советник командующего Военно-морских сил Украины Виктория Христенко рассказала о тяжелом положении моряков, которых захватили российские спецслужбы во время нападения в Керченском проливе.

"Три моряки находятся в "Матросской тишине" (Московское СИЗО – ред.). К сожалению, ни одного видео, ни одного подтверждения о характере ранений наши консулы не получили официально, кроме того, что вроде бы посетила раненых омбудсмен Москвы", - рассказала Виктория Христенко в эфире телеканала "Прямой".

Советник добавила, что у одного из ребят тяжелое ранение ног, он передвигается на костылях.

"И это ни о чем не говорит. Мы не видим его ран, ни то, какую операцию провели в изоляторе. У одного из ребят травматическая ампутация пальцев кисти руки. Об этом рассказали активисты из Крыма".

Напомним, в Кремле заявили, что готовы рассмотреть предложения по обмену украинских моряков, захваченных в плен российскими спецслужбами.

Ранее Знай.ua сообщал, что отец пленного украинского моряка Василия Сороки, которого российские силовики захватили в Керченском проливе 25 ноября, записал трогательное видеообращение к сыну.

Также Знай.ua писал, в российском Совете Федерации заявили, что отправка США военного корабля в Черное море "лишь усилит напряженность в регионе".