В российском Совете Федерации заявили, что отправка США военного корабля в Черное море "лишь усилит напряженность в регионе".

Об этом сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В частности, российский чиновник довольно неоднозначно отреагировал на решение Госдепа, ведь по информации СМИ США уже сообщили Турцию об отправке корабля в акваторию Черного моря.

Он также добавил, что "формально никаких препятствий для захода американских судов в Черное море нет, если порядок будет соблюден", ведь, как известно корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории не более 21 дня.

"Американское военное присутствие может только усугубить (и точно усилит) напряженность в регионе, даже с учетом того, что оно носит лишь символический характер ...", - заявил Косачев.

Стоит отметить, что ранее США заявили о намерении направить в Черное море свои военные корабли в ответ на российскую агрессию в Керченском проливе.

В сообщении говорится, что американские военные направили в Госдепартамент сообщение о намерении выдвинуть в Черное море свои военные корабли. Таким образом Вашингтон хочет отреагировать на недавний инцидент в Керченском проливе, где российские пограничники задержали украинских моряков.

Кораблям США придется преодолеть проливы Босфор и Дарданеллы (соединяет Средиземное море с Черным морем). Их контролирует Турция, и, согласно Конвенции Монтре от 1936 года, американцам нужно предварительно проинформировать Стамбул о прохождении своих военных судов.

"Согласно правилам договора, страны, которые не имеют береговой линии на Черном море, обязаны предоставить Турции уведомление минимум за 15 дней до транзита проливов", - объясняют в сообщении.

Аналитики предполагают, что разрешение Турции даст американским военным кораблям возможность прохода через проливы, но этот вариант "необязательно будет использован". Представитель флота Кайл Рейнс, который контролирует военно-морские операции в данном регионе, заявил о полном боєготовность.

Напомним, генсек НАТО обратился к Путину.

Как сообщал "Знай.ua" войска НАТО готовятся к переходу в Азовское море, кошмар Путина может сбыться.

Также "Знай.ua" писал, что Климкин назвал "лучшую санкцию против России".

НАТО готово усилить свое присутствие в Черном море