В понедельник, 3 декабря, было зафиксировано активное движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины.

"Частично разблокированы порта "Бердянск" и "Мариуполь". Суда осуществляют движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Их останавливает российская сторона, осматривают, как и раньше, однако частично движение восстановлено", - заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Владимир Омелян
Владимир Омелян

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут покупать дешевую гречку, сахар, муку, масло и не только? В Раде зарегистрировали новый законопроект

Вера Брежнева кардинально сменила имидж: "В Узбекистане приняли бы за свою"

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Показать еще

По словам министра, на вход в Азовское море ожидают 17 судов, на выход - одно. Еще девять судов находятся у причалов портов.

Кроме того Омелян добавляет, что разблокировка портов стало возможным "благодаря скоординированным действиям украинской власти, жесткой и однозначной международной реакции, а также благодаря вниманию со стороны иностранных медиа".

"Вчера вместе с заместителем министра обороны Украины Анатолием Петренко и руководителем Администрации морских портов Украины мы сделали расширенную совместную пресс-конференцию в порту "Мариуполь" для иностранных медиа. Проинформировали о нарушениях международного права со стороны Российской Федерации, экономических и геополитических угроз блокирование портов Азова, а также призвали международное сообщество выступить единым голосом в защиту демократии, мира и свободы в Украине ", - резюмировал министр.

Омелян выразил надежду, что уже в ближайшие дни украинские порты будут разблокированы полностью, а следующим шагом станет освобождение украинских моряков.

Напомним, ситуация вокруг российской агрессии в Керченском проливе не спешит стабилизироваться, под угрозой вторжения оказались несколько украинских портов, в том числе и Мариуполь.

Ранее Знай.uа писал о том, что в Кремле прокомментировали заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия намерена захватить украинские города Мариуполь и Бердянск. Представитель Кремля назвал данное утверждение абсурдным.

Также Знай.иа сообщал, что российские оккупанты доставили незаконно захваченных в Черном море и арестованных в оккупированном Симферополе украинских моряков в московских СИЗО.