К пленным украинских военным, которых захватили российские пограничники в Керченском проливе, наведалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Известно, что правозащитница побывала в СИЗО "Лефортово" у Андрея Драча и Романа Мокряка.

Об этом стало известно благодаря сообщению в соцсети Facebook украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Тільки-но провела телефонну розмову з Уповноваженим з прав людини Російської Федерації Тетяною Москальковою. Вона...

Geplaatst door Людмила Денісова op Vrijdag 7 december 2018

"Удерживают их отдельно в камерах площадью 8 квадратных метра по два человека в отремонтированном крыле СИЗО. По словам Москальковой, у них есть телевизоры, белье меняется раз в три дня, обеспечены необходимыми средствами гигиены. Туалет отгорожен, а в душ они ходили вчера", – сообщила Людмила Денисова.

По словам российского омбудсмена, пленных хорошо кормят, в камерах есть даже холодильники.

"Роман Мокряк ходит на прогулки. Он просил передать родственникам, чтобы они не волновались за него", – отметила Денисова.

Стоит напомнить, что нападение россиян на украинские корабли 25 ноября было актом вооруженной агрессии Кремля. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News. Порошенко рассказал, что нападение произошло именно в нейтральных водах Черного моря, которые открыты для международного судоходства, однако 10 российских кораблей открыли огонь и напали на украинские войска.

"Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис, потому что ваши регулярные войска под российским флагом совершили нападение на украинское военное судно в международных водах. Нет никаких других объяснений", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что после министерской встречи ОБСЕ в Милане, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что захваченные в плен украинские моряки останутся под стражей в РФ как минимум до завершения судебных процедур.

"Они сейчас находятся под следствием. Когда закончится следствие – будет суд. Они нарушили российское и международное право, вторглись в наши территориальные воды", - заявил Сергей Лавров

Напомним, стало известно о состоянии похищенных украинских моряков.

Как сообщал Знай.ua, путинские ФСБшники схватили адвоката задержанных украинских моряков.

Также Знай.ua писал, Порошенко передал послание Путину: украинский народ не будет смотреть.