Нападение руссиян на украинские корабли 25 ноября было актом вооруженной агрессии Кремля.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News.

Порошенко рассказал, что нападение произошло именно в нейтральных водах Черного моря, которые открыты для международного судоходства, однако 10 российских кораблей открыли огонь и напали на украинские войска.

"Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис, потому что ваши регулярные войска под российским флагом совершили нападение на украинское военное судно в международных водах. Нет никаких других объяснений", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того президент напомнил, что эти действия Путина вызвали возмущение у всего мира. Лидеры влиятельных стран потребовали немедленно и без всяких условий освободить 24 украинских моряков.

Также Порошенко отметил, что черноморская акватория нуждается в помощи союзников НАТО и вхождение кораблей альянса.

"Например, во-первых, нам нужно присутствие НАТО в Черном море, чтобы не позволить российским войскам оккупировать Черное море и регион Азовского моря, что происходит сейчас. "Азовский "пакет санкций", - предложил глава государства.

Порошенко добавил, что мировое сообщество должно включить новые антироссийские санкции после агрессии Кремля в Азовском море.

"Нам нужен пакет санкций, нам нужно улучшить военное и техническое сотрудничество, включая поставки летального оружия, которое поможет нам защитить нашу страну от возможной крупной наземной операции, которую мы не исключаем, что Россия может начать в любой момент", - отметил Порошенко.

Вместе с тем стоит отметить, что глава министерства иностранных дел Германии Хайко Мас высказался категорически против расширения санкций в отношении России.

Чиновник отметил, что на данный момент необходимо сосредоточить основное внимание на деескалацію конфликта между Россией и Украиной , в связи с этим расширение санкций - неверный сигнал.

"Сейчас нужно думать о разрядке конфликта. Поэтому я считаю неверным говорить в настоящее время о новых санкциях", - сказал Масс.

Стоит отметить, что представители ЕС рассмотрят вопрос о введении дополнительных санкций против РФ за агрессию в Азовском море.

Известно, что из-за обострения украинско-российского конфликта страны Балтии и Польша могут призвать на саммите расширение санкций против Москвы. В свою очередь, глава МИД Германии считает, что у подобных инициатив нет никаких шансов на успех.

"Я не вижу возможностей для консенсуса внутри ЕС относительно введения новых санкций", - указал он.

Напомним, Путин устроил в НАТО дерзкий скандал, в шоке были все.

Как сообщал "Знай.ua" в Германии выбрали замену Меркель, что теперь будет с Украиной.

Также "Знай.ua" писал, что стало известно о состоянии похищенных украинских моряков.

Агрессия РФ в Азовском море: россияне захватили в плен 23 украинских военных моряков