Митрополит Православной церкви Епифаний назвал количество приходов поместной церкви. По его словани, ныне объединенная церковь насчитывает около 7 тысяч приходов.

Об этом митрополит Епифаний заявил в четверг, 20 декабря, в одном из шоу телеканала 1+1.

"Сейчас Единственная православная церковь насчитывает примерно 7 тысяч приходов", - сказал митрополит.

Предстоятель Православной церкви Украины не берется прогнозировать, сколько еще переходов к независимой украинской церкви ожидают в следующем году.

"Я бы не хотел прогнозировать определенное количество, ставить определенные задачи для того, чтобы количественно увеличить эту церковь. Мы должны работать над тем, чтобы этот процесс был мирный, чтобы переходы, которые будут в будущем, происходили только мирным путем, чтобы община имела право свободного выбора", - сказал Епифаний.

Популярные статьи сейчас

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

В очереди на вакцинацию сотни украинцев устроили давку, как за бесплатными пирожками: всюду крики и потные тела

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Он выразил надежду, что сигналом для объединения станет богослужение 6 января на Фанаре, где Епифанию вручат томос об автокефалии.

"Мы верим, что это будет определенным сигналом для объединения православных в Украине, потому мы видим, что среди народа есть запрос к единству", - сказал митрополит и призвал всех архиереев работать на единство.

Он также заверил, что никакого захвата храмов не будет. Все будет проходить мирным путем.

"Все должно проходить на принципах любви и взаимопонимания. Мы не должны захватывать храмы, мы должны убеждать тех, кто еще сомневается, чтобы они могли защитить частный выбор и присоединились к единой церкви", - сказал Епифаний.

По его словам, кафедральным собором Киевского митрополита будет Михайловский собор.

Напомним, украинский Томос, который будет официально получит новоизбранный предстоятель Украинской автокефальной церкви митрополит Епифаний, довел до истерики главу РПЦ патриарха Кирилла Гундяева.

Как сообщал портал "Знай.uа" Путин пообещал кровавые последствия создания Православной церкви Украины.

Также "Знай.uа" писал Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым обязала Украинскую православную церковь Московского патриархата в обязательном порядке указывать в названии принадлежность к русской православной церкви.