В Украине 1 декабря 2019 года отмечают 110-летие со дня рождения политического деятеля, лидера Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии Степана Бандеры.

В ряде украинских городов должны пройти памятные мероприятия.

Степан Бандера
Степан Бандера

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в соцсети Facebook отметил, что до сих пор нет ни одной серьезной биографии Бандеры.

"Бандера - символ, который пробуждает бурные эмоции (лютую ненависть или безграничное восхищение), которые не дают спокойно проанализировать его жизнь и наследство. Он стал им еще при жизни и сумел достойно нести это бремя до гибели. Поэтому остается им после смерти. Символом борьбы украинцев за свободу, которую ненавидят, либо восхищаются им", - отметил он.

Популярные статьи сейчас

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Минуло 110 років, а досі немає жодної серйозної його біографії. І не тому, що забули - інтерес в Україні та закордоном...

Geplaatst door Volodymyr Viatrovych op Maandag 31 december 2018

Стоит напомнить, что посол Израиля в Украине Джоэл Лион заявил, что лидер Украинской организации националистов Степан Бандера был причастен к антисемитским выступлениям, поэтому решение Львовской области о том, чтобы провозгласить 2019 - й годом его "вызывает шок".

"Я был шокирован, услышав решение Львовского областного совета провозгласить 2019 - годом Степана Бандеры. Я не могу понять, как прославление тех, кто непосредственно принимал участие в ужасных антисемитских преступлениях, помогает бороться с антисемитизмом и ксенофобией", - отметил дипломат.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада 6 декабря приняла законопроект №8519 о признании участниками боевых действий ветеранов ОУН-УПА, его поддержали 236 народных депутатов. Депутаты внесли изменения в перечень участников боевых действий, прописанный в законе "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Как известно, к этому документу признавались только те воины УПА, которые воевали против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах и были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

Напомним, Бандеру в Герои Украины: депутаты предлагают присвоить звание посмертно.

Как сообщал Знай.ua, как любимая жена Владимира Сосюры стала агентом НКВД.

Также Знай.ua писал, украинцев спросили, как они относятся к Сталину. Это была плохая идея.