Константинопольский патриарх Варфоломей назвал дату, когда Украина получит Томос. Он подтвердил намерение предоставить его украинской православной церкви 6 января.

Об этом патриарх Варфоломей заявил в понедельник, 31 декабря, на новогодней церемонии.

"Здесь, в материнской церкви, они получат Томос об автокефалии. Было, как известно, много противодействия, очень жесткого противодействия этому историческому решению нашего Вселенского патриархата", — сказал Константинопольский патриарх.

Процедура предоставления томоса об автокефалии Православной церкви Вселенским патриархом состоится 5 января 2019 года.

"Однако это не будет препятствием для нас, поскольку мы формируем наше решение на святых канонах, на привилегии Вселенского патриархата, на порядке и традициях православия", — добавил Варфоломей.

Популярные статьи сейчас

Одесса "ушла под воду" после 20-минутного дождика, дороги парализованы

Погода 18 мая наделает беды в Украине, будет заливать и греметь

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Тина Кароль раскрыла правду о своем романе с Баланом: "Навязать любовь невозможно"

Показать еще

Патриарх Варфоломей

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви.

Ранее сообщалось, что новоизбранный предстоятель новой УПЦ Епифаний объяснил, что не может быть двух канонических митрополитов киевских, потому Онуфрий теперь только митрополит РПЦ в Украине.

Напомним, Константинополь забыл о Кирилле: Вселенский патриархат поставил Епифания и украинскую церковь выше РПЦ.

Как сообщал "Знай.uа" Епифаний впервые отслужил в Киеве: Томос около. В Михайловском соборе собралось около 200 человек. Обстановка спокойная.

Ранее портал "Знай.uа" писал, Митрополит Епифаний показал Москве, что такое священный долг: "Мы готовы принять их с братской любовью". "После этого документа мы будем формировать все соответствующие органы".