Вокруг Киево-Печерской Лавры разгорелся новый скандал, связанный с священнослужителями УПЦ МП, которые арендуют там помещения.

Киево-Печерская Лавра
Киево-Печерская Лавра

Об этом пишут СМИ со ссылкой на  источник, близкий к бывшему заместителю главы Администрации президента Украины Ростислава Павленко.

В сообщении говорится, что руководство музея Киево-Печерской Лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника якобы получило указание начать подготовку исков о прекращении аренды своих помещений общинами Украинской православной церкви Московского патриархата. 

митрополит Павел
митрополит Павел

Популярные статьи сейчас

В Киеве языки пламени охватили Троещину, черный дым видно за километры

Украинцам запретят отдыхать в субботу, новый трудовой договор станет испытанием

Любовница Остапчука беременна? Как выглядит и что известно о 33-летней "разлучнице"

В Новых Санжарах появилась первая больная женщина, которую эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая

Показать еще

Согласно информации, также было дано указание "все действия держать в тайне в связи с деликатностью вопроса, чтобы заранее не получить негативный общественный резонанс".

Стоит напомнить, что 15 декабря в Киеве состоялся исторический по своему значению Объединительный собор, по результатам которого была создана поместная православная церковь Украины.

Объединительный собор Украинской православной церкви
Объединительный собор Украинской православной церкви

Ее предстоятелем был избран митрополит Переяславского и Белоцерковского Эпифания. В УПЦ МП, в свою очередь, отказались признавать результаты собора.

Напомним,  политолог и социолог Виктор Небоженко выразил мнение, что Кремль до последнего был уверен в провале Единой украинской православной церкви – российская власть надеялась, Филарет не пойдет на уступки и будет стоять на своем, пока не станет управлять.

Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет
Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет

По словам эксперта, именно Филарет практически всю свою жизнь активно отстаивал интересы религиозной независимости нашего государства,  он с надеждой ждал, что наконец-то в Украине появится президент, который подставит плечо и поможет выбирать право на самостоятельную церковь.

Как сообщал ранее Знай.uа, Константинопольский патриарх Варфоломей назвал дату, когда Украина получит Томос. Он подтвердил намерение предоставить его украинской православной церкви 6 января.

Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей

Об этом патриарх Варфоломей заявил в понедельник, 31 декабря, на новогодней церемонии.

Также Знай.uа писал о том, что эксперты  проанализировали "потуги" РПЦ относительно дискриминации автокефальной церкви в Украине