В четверг, 34 января в монастыре умерла самая пожилая женщина Украины и одновременно – самая пожилая схимонахиня Украины Иоанна (в миру – Мария Мороз). Об этом написал в своем Facebook внук покойной, отец Роман Барановский (Роман Лилия). Иоанна-Мария прожила 107 лет, неоднократно поставив рекорды Украины. Первый ее рекорд – это сам возраст, второй – она была самой старой женщиной Украины из тех, кто перенес операцию на глазах по удалению катаракты. Операцию Марии сделали в 2018 году.

Последние годы жизни Марии прошли в ставропигиальном монастыре в честь Афонской иконы Божьей матери в урочище Кипячее Малинского района Житомирской области Украины.

"Сегодня отошла в Вечность схимонахиня Иоанна в возрасте 107 лет, она пережила две мировые войны, голодомор и 18 лет была в ссылках за любовь к Украине", - написал внук схимонахини.

Схимонахиня Иоанна (Мария Дмитриевна Мороз) родилась 25 марта 1911 года в селе Малый Кучуров Заставнивского района Черновицкой. В возрасте 99 лет она стала инокиней, затем внук забрал ее в женский монастырь в Кипячее, где она приняла постриг в монахини, а затем - в схимонахини. В монастыре утверждают, что Иоанна является самой старой женщиной в Украине.

Популярные статьи сейчас

Маски навсегда, прививки для детей и "призрачный" иммунитет: ученый развенчал популярные мифы о коронавирусе

Бой-разогрев перед Усиком и Джошуа закончился плачевно: парализованного боксера увезли с ринга

Соблюдение норм или нарушение прав? Сеть кинотеатров заставила украинцев приходить с ПЦР-тестами

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Показать еще

Напомним, 109-летняя шотландка раскрыла нестандартный секрет долголетия: они не стоят тех неприятностей, которые причиняют.

Самая старая жительница Шотландии, которой исполнилось 109 лет, открыла тайну своего долголетия. Джесси Галлан рассказала журналистам, какими рецептами она пользовалась для сохранения себя в форме на протяжении жизни. Рецепт долголетия, как это ни странно, оказался очень необычным.

Как она сама признается, ее секрет вечной молодости очень прост: кушать кашу и избегать мужчин. Джесси отметила, что решила не связывать свою жизнь с мужчинами, поскольку от них больше беспокойства и страданий, чем пользы. Женщина произнесла эти слова с улыбкой на лице.

Напомним также: диета долгожителя: эти правила помогут вам отметить 100-летие здоровым.

Ответ на то, как прожить долгую и здоровую жизнь человечество ищет не одно поколение. Как оказалось ответ всегда лежал на поверхности. На Земле существует место, где долгожители — привычное дело. На остров Окинава в Японии в среднем женщины живут 92 года, а мужчины — 88 лет, при этом такие цифры не предел. Об этом сообщает Clutch.

Напомним, ученые нашли неожиданно причину долголетия.

Как сообщал портал "Знай.ua", от кофе напрямую зависит то, сколько вы будете жить.

Также "Знай.ua" писал, названы знаки Зодиака-долгожители.