Долгожительнице Айрин О‘Ши из Австралии недавно исполнилось 102 года, однако женщина полна сил и готова покорить любую вершину.  У Айрин 11 чудесных правнуков. А еще она прыгает с парашютом! И является самой возрастной парашютисткой в мире.

Представители компании "SA Skydiving", которые помогли Айрин совершить прыжки, рассказывают, что все прошло без осложнений.  Саму долгожительницу они называют "вдохновляющей". Все ее родные очень гордятся ею.

Свой первый прыжок О‘Ши совершила в день своего столетия, но она не стала на этом останавливаться. Благодаря прыжку О‘Ши удалось собрать 12 тысяч долларов в благотворительный фонд, помогающий людям с болезнью двигательного нейрона.

Заняться экстремальным спортом Айрин решила ради привлечения внимания к проблеме пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). От этой болезни в возрасте 67 лет скончалась ее дочь. Своими прыжками-акциями Айрин намерена собрать около 10 тысяч долларов, которые она направит на научные цели – тем, кто занимается изучением болезни и поиском лекарства.

Стоит отметить, что в мире проживает более 300 тысяч человек, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС). По мере того, как гибнут нейроны, заболевание прогрессирует – пациенты постепенно теряют возможность обслуживать себя, передвигаться, говорить и даже дышать.

Болезнь обычно стремительно прогрессирует – как правило с момента появления первых симптомов до летального исхода проходит около года. Лишь 20% пациентов живут более 20 лет с момента постановки диагноза: в их число вошел и самый знаменитый пациент с боковым амиотрофическим склерозом – Стивен Хокинг, который умер в возрасте 76 лет. В настоящее время терапии, позволяющей вылечить или отсрочить заболевание, нет, но исследования в этой области активно ведутся.

Заболевают БАС только взрослые люди – заболевание дебютирует обычно после 40 лет, однако известны случаи заболевания и более раннем возрасте. Мужчины страдают БАС чаще, чем женщины. Точная причина возникновения заболевания до сих пор неясна.

Напомним, 4-летняя дочь спасла парализованного отца после побега матери.

Как сообщал портал "Знай.ua"смелая женщина усыновила малыша, на котором поставили крест даже врачи. Она вылечила его и подарила счастливую жизнь.

Также "Знай.ua" писал, креативная мамочка создала невероятные фотошедевры, пока детишки спали. Такого еще никто не делал.