Политический эксперт Тарас Чорновил рассказал о роли Brexit для Евросоюза, очередную мировой экономический кризис и последствия пребывания Украины в российском информационном поле.

Об этом пишет портал Рoliteka.

Эксперт отметил позитивную роль Brexit для Европейского Союза.

Популярные статьи сейчас

Жуткая аномалия оборвала жизнь в Одессе: искалеченное тело нашли на берегу

Тина Кароль и Асия Ахат впервые показали особняки: от королевского вида захватывает дух, фото

Пальчевский не сдержал эмоций, обращаясь к Зеленскому: "Сколько еще нужно?"

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

"Если выходить именно на тот вариант, который предлагает Макрон, это означает сохранение определенных взносов, определенного участия в самом НАТО, также наращивание собственных оборонных бюджетов на гораздо большем уровне, чем это требовало НАТО", - подчеркнул Чорновол.

Кроме того, он подчеркнул, что Brexit отслужил добрую роль для Европейского Союза, потому что есть две вещи:

Великобритания никогда не была полностью интегрирована в Европу. У нее была своя валютная система, которая имеет колоссальные преференции в бюджете Европейского Союза, которая не вошла в визовую систему. Она создавала определенный разнобой.

После того, как увидели какие проблемы влечет за собой Brexit, автономистские и евроскептические настроения начали приобретать более ограниченных форм. 

Самая большая угроза, которая уже вырисовывается для Европейского Союза – это Италия и итальянская коалиция, которые выступали с євроскептичними утверждениям, и вдруг включили задний ход.

"С одной стороны для нас это важно, они перестали столь откровенно торпедировать внешнюю политику ЕС по отдельным вопросам санкций. Но с другой стороны есть вещи, которые для нас малозначимы, но в ЕС фундаментальные", - отмечает Чорновил.

мировой экономический кризис

В 2019 и 2020 годах ожидается очередной мировой кризис. Она циклически подходит, и избежать этого трудно. Кризис 2008-2009 года нас только частично научила делать выводы, чтобы избежать ошибок. Поэтому последствия циклического кризиса будут значительные.

"Brexit как для Британии, так и для Евросоюза, был бы в разы болезненным, если бы не легло именно на эти обстоятельства", - говорит эксперт.

Вся Европа и Британия имеют достаточный финансовый запас, они могут позволить себе определенные траты. Это отразится’ется на определенном повышении налогов и сокращении ряда программ.

Тереза Мэй
Тереза Мэй

"К сожалению, мы не зависим от европейского поля, и у нас очень мало политиков, политологов и журналистов, которые черпают информацию из европейского информативного поля. В плане почему мы и до сих пор находится в зависимости от России", - резюмировал Чорновил.

Напомним,  15 января парламент Великобритании не поддержал соглашение о выходе страны из ЕС, которая должна официально завершить Brexit, пишет 24. 

Как сообщал ранее Знай.uа,  страны Европейского союза хотят узнать, чего хочет Великобритания, о чем заявил Маргаритис Схинас, официальный представитель Еврокомиссии. 

Также Знай.uа писал о том, что  парламент Великобритании оказался неспособным вынести вотум недоверия кабинету министров премьера Терезы Мэй.