Украинское правительство обяжет "Нафтогаз" обеспечить домохозяйства газовыми счетчиками. И еще плюс к добрым новостям, компания поставит приборы учета за свой счет.

Премьер полагает, что ответственность за обеспечение населения газовыми счетчиками лежит на плечах производителей и поставщиков газа. Об этом заявил Владимир Гройсман во время очередного заседания Кабмина.

газ
газ

"Одним из пунктов в том решении, которое мы сегодня примем, будет решение о том, чтобы рекомендовать "Нафтогазу Украины" обеспечить всех граждан Украины бесплатными счетчиками", - заявил премьер.

Минэкономразвития в финансовом плане НАК предусмотрит соответствующие средства. Гройсман добавил, что установка бесплатных счетчиков должна пройти в минимальные сроки. Однако, по поводу понижения тарифов премьер не сказал ни слова.

Нафтогаз
Нафтогаз

"Я считаю, что это абсолютно справедливо. И тогда мы будем точно знать, кто сколько производит газа, куда поставляет и кто сколько потребляет", - отметил министр.

А вот 12 декабря Кабинет Министров принял решение проверить все облгазы в стране. Причиной проверок в правительстве называют "начисления облгазами дополнительных платежей" за потребленный населением газ.

"Их надо вжарить по первое число, потому что монополисты уже сели на голову и спустили ноги", - сказал ранее премьер-министр Владимир Гройсман.

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисления в платежки за природный газ.

Стоит напомнить, что начало года все украинцы помнят отлично. Не так по новогодним елкам и мандаринам, как по "драконовским" счетам за газ, где тарифы оказались завышенными как минимум в три раза. Квитанции с непонятными цифрами пришло сотням тысяч клиентов облгазов без счетчиков.

В "Нафтогазе Украины" заявляют, что это была предвыборная провокация со стороны газовых посредников. Глава Министерства социальной политики Андрей Рева призвал украинцев не платить по этим "фейковым" квитанциям, а платить за газ по прежней норме. Это касается исключительно тех, у кого не установлены приборы учета.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы, которые не имеют газовых счетчиков, шокированы цифрами, которые увидели в платежках за январь 2019 года. В сообщении говорится, что в январе люди получили в три раза больше за счета, чем за предыдущие периоды. Это произошло из-за отсутствия новых норм по потреблению газа, обьяснили в "Нафтогаз".

Напомним, от них зависит здоровье и жизнь украинцев: что нужно знать про облгазы.

Как сообщал Знай.ua, Коломойский отсудил у "Нафтогаза" $4 миллиона: на кофе хватит.

Также Знай.ua писал, суммы в платежках украинцев выросли в три раза, "Нафтогаз" ищет крайних.