Известный в Украине детский доктор Евгений Комаровский известный также как телеведущий программы "Школа доктора Комаровского". Кроме того, медик еще и активный пользователь соцсетей, где также дает полезные советы родителям касательно детей. К примеру, на своей странице в Instagram врач часто отвечает на вопросы пользователей, которые касаются детей.

В новом выпуске своей рубрики доктор Комаровский ответил на вопросы о том, как приучить ребенка к самостоятельности. Одна из мамочек написала врачу: "Доктор, помогите мне — уже опускаются руки все делать за дочку. Она абсолютно ничего не хочет делать сама: я ее расчесываю, заплетаю, одеваю, складываю ей портфель, насыпаю в тарелку еду, отвожу в школу и встречаю, вечером мою… Она будет полчаса сидеть с не завязанными шнурками, пока я, потеряв терпение, все-таки не завяжу их... Что мне делать, как приучить ребенка к самостоятельности?". Вот что ответил Комаровский.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Доктор, помогите мне — уже опускаются руки все делать за дочку. Она абсолютно ничего не хочет делать сама: я ее расчесываю, заплетаю, одеваю, складываю ей портфель, насыпаю в тарелку еду, отвожу в школу и встречаю, вечером мою… Она будет полчаса сидеть с незавязанными шнурками, пока я, потеряв терпение, все-таки не завяжу их... Что мне делать, как приучить ребенка к самостоятельности? ⠀ Ответ: ⠀ Что касается самостоятельности, то вмешиваться в попытки ребенка что-либо сделать надо лишь тогда, когда это угрожает безопасности или здоровью его или кого-либо еще. Если же нет, то пусть делает все сам, ошибается, переделывает, добивается желаемого результата, после чего получает заслуженную похвалу и награду. Поощрения должны быть связаны именно с тем, что ребенок смог сделать сам. Это и есть ключевой момент в приучении к самостоятельности. ⠀ Очевидно, что практика «родительского невмешательства» особенно хороша тогда, когда ребенок активно познает мир и стремится к самостоятельности. Но все дети разные, есть и такие, что в 10 лет будут терпеливо ждать, пока мама застегнет все пуговицы... ⠀ Здесь уже должны работать принципиально иные законы педагогики, согласно которым принятое родителями решение не может быть изменено под влиянием детского «не хочу». ⠀ — Ты хочешь гулять, но не хочешь самостоятельно одеваться? Ты хочешь есть, но не хочешь взять в руки ложку? Ты хочешь ходить с чистой попой, но тебе неприятно брать в руки туалетную бумагу? — Ну что ж, у тебя огромные шансы быть невыгулянным, голодным и грязнопопым. ⠀ И это не жестокость, а адаптация ребенка к реальной жизни, к жизни, в которой не так много будет людей, готовых в любую минуту и бескорыстно протянуть тебе руку помощи. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #семья #родительство #дети #самостоятельность

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Популярные статьи сейчас

“Вечерний Квартал” без Жидкова: артист объяснил, почему “выпал” из концерта

Гросу похвасталась новой фотосессией, и фанаты заметили округлый животик: "Не кажется"

Растаможка может подешеветь в разы: лидер "евроблях" подарил украинцам надежду, озвучено даты

Одиозный Михалков отказал Пугачевой: "Ты сначала стань..."

Показать еще

Что касается самостоятельности, то вмешиваться в попытки ребенка что-либо сделать надо лишь тогда, когда это угрожает безопасности или здоровью его, или кого-либо еще. Если же нет, то пусть делает все сам, ошибается, переделывает, добивается желаемого результата, после чего получает заслуженную похвалу и награду. Поощрения должны быть связаны именно с тем, что ребенок смог сделать сам. Это и есть ключевой момент в приучении к самостоятельности.

Очевидно, что практика «родительского невмешательства» особенно хороша тогда, когда ребенок активно познает мир и стремится к самостоятельности. Но все дети разные, есть и такие, что в 10 лет будут терпеливо ждать, пока мама застегнет все пуговицы... Здесь уже должны работать принципиально иные законы педагогики, согласно которым принятое родителями решение не может быть изменено под влиянием детского «не хочу».

— Ты хочешь гулять, но не хочешь самостоятельно одеваться? Ты хочешь есть, но не хочешь взять в руки ложку? Ты хочешь ходить с чистой попой, но тебе неприятно брать в руки туалетную бумагу? — Ну что ж, у тебя огромные шансы быть невыгулянным, голодным и грязнопопым. И это не жестокость, а адаптация ребенка к реальной жизни, к жизни, в которой не так много будет людей, готовых в любую минуту и бескорыстно протянуть тебе руку помощи.

Напомним, Комаровский объяснил украинцам, как дети должны носить шарфики.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Комаровский рассказал, почему проголосует за Зеленского.

Также портал "Знай.ua" писал, что Комаровский научил мамочек мерить температуру.