Во время богослужений глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний вспоминает патриарха Русской православной церкви Кирилла только потому, что это необходимо согласно каноническому предписанию православной церкви, которое хранит в себе долгожданный Томос.

Об этом стал известно благодаря сообщениям украинских СМИ, которые ссылаются на собственные источники.

Епифаний
Епифаний

"До получения томоса даже после избрания меня как предстоятеля я не поминал в диптиха патриарха Кирилла. И мы не молимся за патриарха Кирилла. Но выполняем канонические предписания православной церкви и предписания, содержащиеся в томосе. Мы молимся за единство православной церкви. То есть поминаем всех предстоятелей поместных православных церквей. Поэтому и в диптихе среди них есть и предстоятель РПЦ, патриарх Кирилл", - пояснил Епифаний в интервью Радио Свобода.

Украинская церковь стремится быть признанной другими поместными церквями, поэтому должна придерживаться канонического порядка, отметил он.

Популярные статьи сейчас

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Показать еще

патріарх Кирилло
патриарх Кирилло

"Нравится или не нравится, но мы должны чем-то жертвовать ради того, чтобы в будущем получить лучшее", - сказал Епифаний.

Стоит напомнить, что сегодня, в воскресенье, 3 февраля, проходит интронизация главы Православной церкви Епифания. Церемония продолжается на литургии в Соборе Святой Софии Киевской. Интронизация — это возведение на престол, официальное начало выполнения обязанностей. Владыка Епифаний уже получил жезл от патриарха и является действующим митрополитом ПЦУ.

Напомним, ранее сообщалось, что тогда как православные церкви в Украине объединятся, завершится война на Донбассе, а оккупированный Крым вернут Украине. Такую позицию высказал в интервью "Радио Свобода" митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

"РПЦ имеет большое влияние. И мы верим в то, что когда мы сплотимся, все православные украинцы в единой поместной православной церкви, завершится война на Донбассе и Крым будет возвращен Украине",- отметил он.

Напомним, в Киеве срочно госпитализировали афонского монаха: ехал к Епифанию.

Как сообщал Знай.ua, в Украине вступил в силу новый закон о церкви и сектах: детали.

Также Знай.ua писал, Патриарх Кирилл засобирался в Украину: встречусь со "своим" народом.