Ассоциация производителей молока выразила беспокойство относительно роста количества поддельной молочной продукции на украинских прилавках.

супермаркет
супермаркет

Об этом говорится в официальном заявлении Ассоциации.

Факты продажи некачественного творога уже зафиксировано в ряде областей, последний случай – на Николаевщине.

"Обычно, такие "продукты-фейки" продают на вес. Этот "НЕтворог" не вызывает подозрений у рядового потребителя: никакого специфического запаха, даже приятный на вкус, вдобавок имеет очень привлекательную цену – около 40 грн за килограмм", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

В Одессе 11-летнюю девочку похитили на глазах у прохожих: запихнул в багажник и скрылся

Звезда TikTok Дина Саева призналась, что и за сколько ей предлагали сделать для Путина

Арсен Мирзоян показал, ради чего убегает из дома каждое утро: пока Тоня Матвиенко спит

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

"Однако он не имеет никакого отношения к молочному продукту, поскольку в его составе молочный белок заменяется на растительный. Через это фейковый творог не портится по несколько недель, еще одна неожиданность – он растворяется в молоке", - говорят в ассоциации.

Эксперты объясняют, что для производства настоящего творога необходимо 6-7 литров молока, а для растительного "достаточно" – 1,6-1,8 литров.

супермаркет
супермаркет

Согласно данным аналитического отдела АВМ, в Украине наблюдается значительное уменьшение потребления молочных продуктов на внутреннем рынке, которое не превышает 50% физиологической потребности человека.

В ассоциации надеются, что изменить ситуацию поможет принятие законопроекта 3043-1 "О молоко, молочные и молокосодержащие продукты", который уже одобрен Комитетом ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Верховная Рада
Верховная Рада

Основной целью законопроекта является упорядочение сферы маркировки и реализации молокосодержащих продуктов, что обеспечит право потребителей на получение полной и достоверной информации о качестве пищевых продуктов, позволит предотвратить недобросовестной конкуренции на рынке молока и молочных продуктов.

В случае принятия законопроекта покупателям не придется изучать этикетки под микроскопом, потому что молоко и молочные продукты будут отдельно, а заменители – отдельно.

супермаркет
супермаркет

Напомним, країнці стали меньше есть хлеба и хлебобулочных изделий, в результате производство также сократилось.

Как сообщал ранее Знай.uа, большинство продуктов бакалеи в Украине подорожали на уровень инфляции.

Также Знай.uа писал о том, что один из самых популярных овощей в Украине - лук за прошлый рекордно подорожал среди других продуктов.