В православном календаре это день почтения памяти преподобного Василия Декаполита. Также праздник называют: «Василий Теплый», «Василий Древоруб», «Василий Исповедник», «Овечья одышка». В народе Василия прозвали Капельником, потому что везде слышно было, как капельки тающего снега падают с крыши.

В этот день есть интересная традиция, нужно приготовить калач, но необычный, у него должна быть продолговатая форма которая будет напоминать сосульку. Его подают близким и родным. Считается, что если съесть его натощак, то весь год проживешь в радости и счастье.

Также нужно сорвать свежую еловую или сосновую веточку и принести ее домой. Хвоя очистит воздух и подарит всем, кто живет с вами здоровье. Ее можно применять и как витаминный отвар. Раньше его давали детям и пожилым людям. Однако без предварительной консультации с врачом лучше этого не делать. А если собрать сегодня почки хвойного дерева, то их целебные свойства сохранятся на весь год.

Еще наши предки считали, что сегодня нужно лечить детей, которые страдают овечьей одышкой. Это болезнь называется асцит, когда жидкость скапливается в брюшной полости. Матери закутывали детей в тулуп из овчины и клали их возле порога. А в это время отец загонял овец в избу, потом выгонял их обратно на улицу. Считалось, что овцы смогут унести недуг с собой.

Также есть обряд на этот день для семейного счастья. Нужно набрать сосулек, принести их домой и оставить таять. Потом талой водой нужно окропить все углы дома и проговорить:«Вода-водица, в сосульку превратилась, а затем в доме моем появилась. В тепле растопилась, в моем доме любовь и счастье появилось. Я воду возьму, все невзгоды из дома уберу. Уходите долой, забудьте дорогу ко мне домой». Всю воду, которая осталась, нужно вылить у входной двери и дать высохнуть, не вытирая.

Знай.ua сообщал о погоде на майские праздники. Известный астролог раскрыл украинцам все карты. Прогноз погоды от астролога на весну.

Также Знай.ua сообщал, когда и куда переводить стрелки часов в марте, а также как подготовить организм к новому графику. Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, за неделю до перевода часов необходимо изменить уровень физической нагрузки и ввести коррективы в рацион питания.

Как сообщал портал Знай.ua, синоптики рассказали, что в нашей стране на протяжении всего марта ожидаются "температурные качели" и борьба между зимней и весенней погодой.

Народные приметы на 13 марта