В Украине планируют ввести новое государственный праздник. Украинцы вскоре смогут отмечать День свободы совести и вероисповедания.

Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время круглого стола, сообщает  Укринформ.

Ввести новый праздник инициировала Всеукраинский Совет религиозных об’соединений при содействии Украинского института национальной памяти. Предполагается, что в этот день будут почитать тех, кто стал жертвой дискриминации по религиозному признаку. Вятрович объяснил, что "коммунистический режим преследовал украинцев не только по национальному или социальному признаку".

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович

"Репрессивная политика проводилась и против верующих, а жертвами режима были все вероисповедания (православие, протестантизм, мусульманство и др.). Поэтому украинцам необходим День свободы совести и вероисповедания, чтобы показать, что демократические принципы в нашей стране победили", - заявил глава Института национальной памяти.

в Свою очередь вице-президент общественной организации "Украинская ассоциация религиоведов", заведующий отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович отметила, что введение такого дня на сегодня является чрезвычайно актуальным.

"Мы долгое время думали о том, что необходимо отмечать такие важные ценности нашей жизни, как свобода совести и свобода вероисповедания. И сейчас настало особое время — время неуверенности, социальных и политических переживаний, страхов — и разговор о свободе мировоззрения, свободу совести и вероисповедания является, как никогда, очень важна", - подчеркнула Людмила Филипович.

Дату праздника, которую планируют закрепить в календаре, Владимир Вятрович пока не обозначил.

Напомним, какие изменения ждут украинцев в апреле 2019.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам рассказали, как будут работать банки на праздники в конце апреля и в мае.

Также Знай.uа писал о том, что в апреле 2019 года на Пасху украинцы смогут больше отдохнуть. Всего же в апреле украинцы будут отдыхать 10 дней.