В воскресенье, 21 апреля, в Украине проходит второй тур выборов президента, за кресло главы государства борются два претендента — шоумен Владимир Зеленский и действующий лидер Петр Порошенко.

Порошенко и Зеленский
Порошенко и Зеленский

Избирательные участки открылись в 8:00 работать до 20:00. Принять участие в волеизьявлении имеют право все граждане Украины, которым исполнилось 18 лет. Граждане, которые хотят проголосовать не по месту регистрации, перед этим должны были пройти соответствующую процедуру, которая позволит изменить место волеизъявления.

выборы в Украине
выборы в Украине

Подсчет голосов ЦИК начнется после 20:00 после закрытия участков. В это же время появятся и первые результаты экзит-полов (в 20:00 и 22:00).

Стоит подчеркнуть, что на выборах 21 апреля зарегистрировано 2,7 тысячи официальных наблюдателей.Обеспечивать порядок на избирательных участках будут 40 тысяч полицейских, дежурство в усиленном режиме возложена на 39 тысяч спасателей.

Выборы в Украине

9:08 – в Австралии по состоянию на 8:40 (15:40 по местному времени) проголосовали 86 с 1744 избирателей, сообщила председатель избирательной комиссии заграничного участка в Австралии Неля Бабинец в эфире "112 Украина". Украинцы приходят голосовать с флагами и в вышиванках, нарушений пока не зафиксировано.

8:46 – украинцы публикуют в соцсетях первые снимки с участков.

Стоит напомнить, что не позднее 1 мая Центризбирком должен будет назвать победителя президентских выборов.

Порошенко и Зеленский
Порошенко и Зеленский

4 мая в изданиях "Голос Украины" и "Правительственный курьер" опубликуют официальные результаты выборов президента Украины.

Для победы на дополнительных выборах достаточно набрать как минимум на 1 голос больше соперника. Если оба претендента на пост главы государства наберут одинаковое количество голосов, выборы будут считаться недействительными.

Когда Украина получит нового президента

Новоизбранный президент Украины вступит в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.

В день второго тура выборов президента в воскресенье, 21 апреля, голосование украинцев стартовало достаточно интенсивными темпами.

Об этом свидетельствуют данные по первой явке, сообщает ЦИК.

В сообщении говорится, что с 8.00 до 11.00, то есть за три часа после открытия участков, в Украине проголосовали 17,43% избирателей.

➖Донецкая область – 18,04%

➖Луганская – 22,08%

➖Днепропетровская – 14,2%

➖Ровненская – 12,38%

➖Харьковская – 15,84%

➖Хмельницкая – 16,21%

➖Киевская – 1,98%

➖город Киев – 0,97%

После голосования на одном из избирательных участков столицы, команда "Слуги народа" Владимира Зеленского собрала штаб на заседание.

Как сообщает специальный корреспондент Знай.uа с места событий, в помещении царила дружеская атмосфера, что в принципе вы сами можете оценить по фото и видео.

Интересно то, что лидер политического движения едва ли не впервые заявил о схожую с гарантом позицией: по мнению Зеленского, главная цель для каждого "чтобы победила Украина".

На экране также запустили прямую трансляцию с участка, где голосовал действующий лидер государства Петр Порошенко.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Позже ситуацию на выборах комментировали международные эксперты. Утверждается, что особых нарушений не было, все относительно спокойно. Хотя полиция все же обнаружила факты, которые противоречат закону, но они не касались того или иного кандидата. 

На избирательном участке в Кривом Роге успели уже проголосовать родители кандидата в президенты, известного украинского юмориста Владимира Зеленского.

Володимир Зеленський


Об этом сообщают активисты с места голосования, публикуя соответствующее видео.

 

"Вчера вечером после суда мы успокаивали его, а он нас, вот так получается", - поделился эмоциями отец.

Также родители рассказали, что теперь в Украине должно все изменится.

"Я думаю, что все будет в порядке. Я думаю, что не только нам будет хорошо. И в Украине тоже", - рассказали родители Зеленского.

Действующий президент Украины Петр Порошенко проголосовал во втором туре выборов.

Петр Порошенко проголосовал во втором туре
Петр Порошенко проголосовал во втором туре

Выступая в столичном Доме офицеров, он обратился к украинцам с просьбой голосовать с умом, дав несколько сумбурное объяснение своим словам: "сначала может быть смешно и весело, но потом чтобы не было очень больно", - заявил гарант.

Стало известно о том, что в офис кандидата в президенты Владимира Зеленского приехали правоохранители.

Об этом сообщил спикер и политтехнолог слуги народа Дмитрий Разумков на своей странице в Facebook.

Новый президент - новые правила. Все должны жить по закону! Зеленскому вручают протокол об административном нарушении за то, что показал бюллетень.

Geplaatst door Дмитрий Разумков op Zondag 21 april 2019

Как оказалось, Зеленскому выписали штраф за то, что он показал заполненный бюллетень во время голосования. Именно поэтому в его штаб прибыли полицейские.

"Новый президент - новые правила. Все должны жить по закону! Зеленскому вручают протокол об административном нарушении за то, что показал бюллетень", - написал Разумков.

С ним согласился Антон Геращенко, опубликовав соответствующий сообщение в Facebook.

"Украина меняется! Полицейские в эти минуты составляют административный прокол на кандидата в Президенты Владимир Зеленский за то, что он показал свой избирательный бюллетень публично, раскрыв тайну голосования и проведя агитацию за себя. Ранее по этой же статье были составлены административные протоколы на Олег Ляшко и Ігор Мосійчук. Закон один для всех!", - считает Геращенко.

Украина меняется! Полицейские в эти минуты составляют административный прокол на кандидата в Президенты Владимир...

Geplaatst door Антон Геращенко op Zondag 21 april 2019

Напомним,  кандидат в президенты Украины от политического движения "Слуга народа" Владимир Зеленский  отдал свой голос на одном из участков столицы Украины. Он признался, что не спал всю ночь и чувствует себя, как и вся его команда, несколько нервозно. 

Владимир Зеленский идет голосовать

Он был немногословен и выразил убеждение, что в любом случае победит Украина. Шоумен вышел из кабинки, а рядом с ним была его жена. Она первой бросила бюллетень, а в это время Зеленский пытался шутить с присутствующими. Жена попросила его не показывать за кого он проголосовал, а потом отошла в сторону.

Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала явку избирателей по состоянию на 15:00. В целом уже проголосовали 45,27% украинцев. Сведения об активности избирателей в Центризбирком передали 118 избирательные округа. 

В Днепропетровской области проголосовали 50,61% избирателей, в Харьковской области - 48,42%. В Донецкой области проголосовали 45,25% избирателей. В Николаевской области активность избирателей составила 49,15%. В то же время в Львовской области проголосовали 38,27% избирателей, а в Полтавской области - 50,44%, в Киеве - 46,26%.

Стоит добавить, что штабы обоих кандидатов Владимира Зеленского и Петра Порошенко ждут на объявление результатов экзит-полов. Журналисты отмечают, что атмосфера в штабе действующего гаранта весьма "печальная".

"Штаб Порошенко уже работает в "Мыстецьком арсенале". Никаких отличий в сравнении с первым туром", - рассказал журналист

По его словам, место и еда остались неизменными. Единственное отличие — это то, что стулья отставили от сцены. Каждые полчаса должны проходить выступления от общественности.

Также представители СМИ отметили, что еды меньше в этом туре, чем в первом. Юрий Смирнов в штабе Порошенко решил пообедать и приуныл немного. Оказалось — пища не совсем та же:
"Пищи меньше, чем было в первом туре. Одни кексы. в Прошлый раз уже с 12:00 были пироги, а сейчас — только кофе и кексы".

Несколько часов назад депутат от партии "Удар" и блогер Виталий Чепинога рассказал интересную информацию о кандидате в президенты Украины Владимира Зеленского. Соответствующее сообщение он опубликовал на личной странице в социальной сети Facebook.

Чепинога заявил, что скорее всего выборы президента Украины выиграет именно Зеленский, поэтому важно знать о нем ту информацию, которой поделились различные инсайдеры. По словам нардепа, все съемки "Квартала 95" происходят по согласованию Владимира Зеленского, "без него - ничего". Кроме того, депутат отмечает, что Зеленский действительно хочет что-то сделать".

Говорят, Владимир — очень амбициозный и властный человек. Не дурак и не паяц. Всю свою "империю смеха" он создал сам. С нуля. За то ему — уважение и всяческие ґратуляції, - говорится в сообщении.

Інсайд... Нині, о 15-й годині, 12 хвилин, 21 квітня, враховуючи відомі мені "тайни екзіт-пола", можна стверджувати, що...

Geplaatst door Vitalii Chepynoga op Zondag 21 april 2019

Тем временем в штабе Владимира Зеленского обнародовали свои данные о явке украинцев на выборах. Об этом сообщили в ходе брифинга в штабе Зеленского. Согласно этим данным, уже проголосовали 46, 96% украинцев. В тройку лидеров по активности вошли Запорожская область, Киевская и Днепропетровская.

Команда Владимира Зеленского, в частности глава штаба Александр Корниенко, рассказал хронику событий на выборах. В день выборов больше проголосовали Юг, Восток и Центр, на Западе сначала пошли в церковь, поскольку сегодня религиозный праздник - Вербное воскресенье.
Явка оказалась больше, чем была в первом туре. В Киеве - тот же уровень.

Нарушения на участках - наиболее обсуждаемая топ-тема, в частности, нарушения по спискам. Где делались подвоз. Очень много вокруг участков в Киеве и на Западной Украине контрагитации против Зеленского, самоклеящиеся даже на участке.  Отмечается, что это спланированные действия оппонентов, то — самодеятельность на местах. Кто-то отрабатывает определенные технологии, которые будут уже на парламентских. Это так называемая "Сетка 2.0".

Команда кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского также заявила о более тысячи нарушений на избирательных участках.

Самые распространенные среди них на избирательных участках:

— в кабинки для голосования заходят по несколько человек;
— избиратели "странным" образом исчезают из списков;
— людей большими "партиями" подвозят к участкам с определенными установками;
— не выдают автобусы для жителей сельской местности, чтобы поехать проголосовать;
— большое количество "мертвых душ" и случайно прописанных в квартире жителях;
— пачками вкидують бюллетени в урны.

"Все это указывает на то, что действующая "власть" не выдерживает удар и пытается любыми способами урвать хоть несколько процентов!" - резюмировали представители штаба Зеленского.

Результаты выборов Exit-poll совсем скоро обнародуют для украинцев и для всего мира. Сергей Гайдай рассказал самое важное о голосования и результаты выборов.

"Многие политики не принимают Зеленского, но и их разочаровал Порошенко. Стратегия Петра Алексеевича была, что Муж для них был "черным лебедем". К сожалению не получилось, как хотели. В самих бывших регионалов произошел раскол и стратегию не поменяли", - отметил политолог Сергей Гайдай.

Кроме этого стоит отметить, что в избирательном штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского Дмитрий Разумков не обнародовал имена кандидатов на главные должности в правительстве страны. Также представитель отказался комментировать, ведутся переговоры с потенциальными кандидатами на должности министров по квоте президента.

На вопрос, ведутся ли такие переговоры с кандидатами, ответил: "Я не имею права это комментировать... Это все-таки прерогатива президента страны".

Пока страна ожидает первых результатов экзит-поллов, политолог Сергей Гайдай рассказал, что думает про обоих кандидатов.

Владимир Зеленский и Петр Порошенко
Владимир Зеленский и Петр Порошенко

По словам политолога, Петр Порошенко очень талантливый тактик, а вот что такое стратегия - не чувствует. И если бы он хорошо считал, если бы был более мудрым и стратегической человеком, возможно, для него результат мог быть другим. Сегодня он хочет с’есть, разбить, уничтожить Владимира Зеленского.

"Не хочу себя хвалить, но еще в 2015 году я сказал, что Порошенко закончит как Янукович. Более того, думаю, если за него возьмутся, то мы увидим эмигранта Петра Порошенко", - заявил Гайдай.

Стоит отметить, что команда Владимира Зеленского назвала первые законопроекты, которые планирует внести на рассмотрение Верховной Рады. В частности, они касаются снятия неприкосновенности, импичмента и "налоговой амнистии". Об этом сообщил член команды Владимира Зеленского Руслан Стефанчук. Он отвечает за реформирования государственных и правовых институтов.

Руслан Стефанчук

"Это законопроекты, которые касаются снятия депутатской неприкосновенности с народных депутатов, президента и судей. Это вопросы, связанные с импичментом. Это вопросы, связанные с нулевой декларацией и амнистия капиталов. Хочу отметить, что мы говорим о налоговой амнистии, а не коррупционной", - отметил Стефанчук. 
 
Кроме того, он заверил, что они имеют видение относительно электронного управления. И сейчас сказал, что работают с мощной группой экономистов, которые предлагают идеи для экономических законопроектов. 

Напомним,  ночь перед выборами с субботы на воскресенье выдалась бессонной для многих, в частности, для работников суда. 

Как сообщал ранее Знай.uа,  близится тот день, когда Украина узнает имя своего президента - нового или старого.

Также Знай.uа писал о том, что после сообщений о том, что жена Владимира Зеленского попала в базу "Миротворец" через ее посты на странице в социальной сети Facebook, украинцы подняли невероятный шум.