Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что за принятие соответствующего законодательного акта проголосовали 278 народных избранников при необходимых 226-ти.

При этом мало кому известно, что за нарушение указанных в законе норм предусматривается довольно жесткое наказание. Так, к Национальной комиссии по стандартам государственного языка, Кабинетом Министров будет назначен 9 человек на 6 лет. Основному задачей вновь созданного органа станет работа по утверждению стандартов языка, правописания, методов и процедур проверки уровня владения государственным языком.

заседание правительства
заседание правительства

Кроме того за нарушение предусмотренных норм на лицо может быть наложен штраф в размере 11 900 гривен. Санкцию может наложить Уполномоченный по защите государственного языка по результатам проверки чиновников, госорганов или компаний.

При этом стоит отметить, что процедура наложения штрафа достаточно длительная, что реальных наказаний может и не быть.

Стоит напомнить, что известный эксперт, блогер Юрий Касьянов написал на своей странице в Facebook, что думает о судьбе Украины после принятия "языкового закона".

"Флаг есть, вышиванка есть, язык есть. Враг не пройдет. Обворовывать украинцев, обманывать украинцев, мародерствовать во время войны и вести бизнес с агрессором теперь можно только на языке. Победа", - пишет эксперт.

Напомним, в четверг, 25 апреля, Рада приняла резонансный законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", вокруг которого долгое время шли ожесточенные споры.

Как сообщал "Знай.ua" Владимир Зеленский отреагировал на принятие языкового закона, отметив, что после вступления в должность проанализирует только что принятый закон о украинский язык на предмет соблюдения всех прав граждан.

Также "Знай.ua" писал, что Андрей Пальчевский рассказал о реакции новоизбранного президента Владимира Зеленского на результаты ЦИК и обратился к Порошенко.

За языковой закон голосовали депутаты, которым доверяет 4% населения - Пальчевский