Стоит напомнить тот факт, что дико нашумевший законопроект "О языке" украинский парламент принял еще 4 октября 2018 года. Основная задумка автора состоит в обеспечении, через принятия закона, функционирование украинского языка как государственного.

Если документ все-таки станет законом, в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка, которая будет разрабатывать и утверждать стандарты государственного языка – это правописание, стандарты терминологии, учебники и пособия. Об этом пишет портал "Политека".

При утверждении закона, в стране появится должность Уполномоченного по защите украинского языка. Его функции — защищать украинский язык, устранять ограничения в использовании языка и отстаивать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке, а также жаловаться на все возможные нарушения языковых прав.

Для простого украинца принятие закона значит следующее: в личном пространстве – все останется несменным – на каком языке хочешь, на таком и говори, также действие норм возможно утвержденного закона не будет распространяться на религиозную сферу – на язык религиозных обрядов. В остальном изменения предвидятся следующие:

Популярные статьи сейчас

Атрофия мышц, паралич и потеря памяти у Заворотнюк: друг "Моей прекрасной няни" поставил точку в десятках диагнозов

"Что-то не то": Лорак в эротическом мини превратилась в Кардашьян, фанаты шокированы

Год Белой Крысы: каким знакам Зодиака светят бешеные деньги и новая жизнь

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

1. СМИ и сайты могут издаваться на нескольких языках. В первую же очередь на государственном языке.

2. В местах распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50% названий печатных СМИ. Примечательно, что можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке.

3. Все сайты по умолчанию сначала будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версии. Примечательно, что украинская версия должна быть по объему не меньше версии на другом языке.

4. Издательства должны издавать на украинском не менее 50% от всех изданных в течение года книжных изданий.

Напомним, Фарион жестко ответила на призывы помочь Зеленскому с украинским.

Как сообщал Знай.ua, Зеленский должен сделать "это": Романенко экстренно обратился к слуге народа.

Также Знай.ua писал, Вадим Новинский: Задача новой власти - остановить войну и преодолеть раскол в обществе.