Государственный "ПриватБанк" в апреле, на следующий день после выборов, продал коллекторским компаниям 40 000 кредитов клиентов.

ПриватБанк
ПриватБанк

Теперь к ним будут звонить и обращаться в суд не сотрудники банка, а "черные" коллекторы, которые купили долги по 5 копеек за 1 гривну.

Об этом сообщает журналист Александр Дубинский со ссылкой на собственные источники.

По словам источника, продана задолженность около 40 тыс. заемщиков на сумму около 2 млрд грн с дисконтом свыше 95%. Речь идет в основном о карточных кредитах. Покупатели - коллекторские компании в том числе якобы связанные с министром юстиции Павел Петренко.

Популярные статьи сейчас

Анастасия Приходько наехала на нардепов ВРУ, уходящих на "каникулы" вместе с детьми: "Сидели ровно на ж*пе, а тут..."

Злата Огневич сглазила? Финалист "Холостячки" Дима Шевченко потерял интерес к жизни - все валится из рук

Расстрел военных в Днепре: 22-летняя Жанна Шарова пришла в себя, а Артемию Рябчуку грозит пожизненное заключение

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Показать еще

Павел Петренко
Павел Петренко

Решение было принято правлением банка с подачи члена правления по вопросам управления рисками Ларисы Чернышевой и при поддержке заместителя председателя правления Галины Пахачук, которая курирует вопросы управления проблемными активами.

"Она только-только построила свою империю по обогащению, где она и выдает кредиты и одновременно занимается их погашением. "Лорка - золотая ручка", как называют ее сотрудники в кулуарах, контролирует трафик по оплате оценок залогового и другого имущества. Она сама выбирает компании-оценщики, так как является председателем соответствующего комитета, сама принимает решение кому сколько кредитов передать на коллект, вводя в заблуждение все правление банка и наблюдательный совет. Формула успеха проста: чем больше она позволит выдать проблемных кредитов, тем больше можно будет продать их за копейки + откат. Замкнутый круг тотального хищения!", - отметил Дубинский.

ПриватБанк
ПриватБанк

Журналист добавляет, что в 2018 году кредиты, выданные клиентам "Приватбанка" выросли с 237 до 291,9 млрд грн.

Задолженность клиентов-физлиц по карточным кредитам увеличилась с 30 до 45 млрд грн.

Из них с просрочкой свыше 360 дней около 8 млрд грн.

Напомним, госбанк "ПриватБанк" в ответ на отзыв недовольного клиента о задержке денежных транзакций сообщил о том, что согласно регламенту банк может осуществлять их в течение трех суток.

Как сообщал ранее Знай.uа, ПриватБанк обвинили в нежелании помочь клиенту, который пострадал от действий мошенников, о чем стало известно из отзыва, опубликованном на портале Минфин.

Также Знай.uа писал о том, что бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский пошел по судам.