Лук, которую уже начали называть элитным продуктом в Украине скоро наконец-то дешевеет. Уже в апреле цена снизилась на 30% и продолжает падать. А что будет с другими овощами?

Перестали контролировать посевы

Так сложилось, что лук дороже импортных апельсинов и бананов. 

лук

По словам экспертов, во всем виннен плохой урожай в прошлом году, а также сокращения площадей для посевов этих культур. У нас власть не сильно заморачивается вопросом нужд населения, а фермеры понятия не имеют, сколько и чего посадить.

"В прошлом году я предполагал, что цены на все продукты в 2019 году традиционно вырастут на 5%, и даже в самых диких фантазиях не мог представить рост стоимости  в 5 раз. Проблема в том, что мы не знаем, сколько потребляем, выращиваем и сколько экспортируем в год. Государство утратило функцию контроля над прогнозированием рынка. Хотя он есть во всех странах ЕС, Канаде и США, где каждый фермер знает, какая будет цена и урожай не только у себя в стране, но и в мире. У нас никто ничего не знает. Надеюсь, эта история с луком станет хорошим примером для нового Кабмина, чтобы начать вести полноценный баланс производства и потребления, - объясняет "КП" в Украине" директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

овощи

Проще купить импортное

Через неадекватные цены на отечественные овощи теперь выгоднее покупать импортное. Запасы прошлогодних продуктов дошли до минимума и продавцы стали накручивать цены, кто какие захотел.

овощной рынок

Кроме лука, по словам специалиста, теперь и картошка, которую мы выращиваем с давних времен, скоро также может сильно ударить по кошелькам укринцев.  А все дело в том, что цена на отечественную картошку хорошего качества уже такая, что проще купить импортную, в тех же соседних странах.

молодой лук

Также эксперт прогнозирует, что с наступлением сезона на первый урожай лука и молодого картофеля, цены немного стабилизируются.

Напомним, украинцы вырыли недобросовестных производителей колбасы. После такого вы забудете про этот продукт надолго.

Как сообщал портал Знай.uа, в 2019 году в Украине овощи побили ценовые рекорды. 

Также Знай.uа писал о том, почему морковь и лук вошла в список "элитных" продуктов.