Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что международный трибунал принял самое важное решение и прямо призвал российские власти освободить незаконо заключенных украинских моряков.

Известно, что трибунал принял решение по трем пунктам:

пленные моряки
пленные моряки

  • Немедленно освободить и вернуть украинские корабли (19 голосов "за", 2 "против")
  • Освободить и вернуть украинских моряков (19 "за"; 1 "против")
  • Россия и Украина должны подать трибунала отчет о выполнении временных мер до 25 июля (19 "за"; 1 "против").

Кроме того на заседании было отмечено, что возможности достижения мирного решения конфликта со стороны Украины были исчерпаны, украинская сторона пыталась вести переговоры с Россией, впрочем безуспешно.

Также в решении говорится, что Украина выполнила 289 статью конвенции перед тем, как обратиться с иском. И трибунал пришел к выводу, что он имеет полномочия для принятия решения, несмотря на обратные заявления РФ.

пленные украинские моряки
пленные украинские моряки

Стоит напомнить, что до московского городского суда доставили еще две четверки наших военнопленных моряков, которых адвокаты обжаловали продление ареста до 24 июля и содержания в СИЗО "Лефортово". Через адвокатов они передали поздравления своим родном, ведь они в течение последнего времени не получают писем. Кроме того они передали поздравления и президенту Зеленскому.

Напомним, специальный представитель США в Украине Курт Волкер рассказал, что желание новоизбранного президента Владимира Зеленского провести обмен пленными в режиме "всех на всех" очень хорошая идея. Дипломат подчеркнул, что подобный план является очень хорошим.

Как сообщал "Знай.ua" в российской столице в Лефортовском райсуде, где пленных украинских моряков наша делегация встретила аплодисментами, продолжается заседание, на котором рассматривается вопрос о продлении меры пресечения морякам. российской столице в Лефортовском райсуде, где пленных украинских моряков наша делегация встретила аплодисментами, продолжается заседание, на котором рассматривается вопрос о продлении меры пресечения морякам.

Также "Знай.ua" писал, что на фрегате Военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Гетман Сагайдачный" состоялся концерт в поддержку пленных РФ украинских моряков.