В этот день отмечается народный праздник Финогеев день. Также это дата почтения памяти священномученика Афиногена и его десять учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии.

Финогеев день 29 июля: запреты праздника

Обычно ко дню Финогея лето проходит самую знойную пору. Для крестьян этот праздник имел особенное значение. Все дело в том, что во многих селах начиналась жатва. Первый сжатый сноп считался именинным.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

После полевых работ славяне с песнями несли его на гумно. Впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. С первого снопа начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.

Популярные статьи сейчас

Субсидиантов ждет неприятность в отопительный сезон: как уменьшатся льготы за коммуналку

Тимошенко обновила образ после перепалки с Зеленским: такой ее не видели давно

Муж Камалии размечтался о второй свадьбе: "Уже с другой"

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

В то же время на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок в народе прозвали «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа).

Из оставленных на поле колосьев старухи завивали бороду Волоса. Впоследствии эти колосья категорически нельзя трогать, потому что они предназначались в жертву древнему славянскому божеству.

Еще наши предки связывали с жатвой множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом, Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».