В этот день православная церковь вспоминает святителя Харитона Исповедника, епископа. Другие названия праздника: «День Харитона», «Харитон», «День Ильи Муромца». В Харитонов день старики советовали за порог носа не высовывать, чтобы не накликать беду.

Когда были великие гонения на христиан, Харитон много страдал, но и они притихли, а святой направился в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. На его пути ему встретились разбойники. Но чудесным образом змея пустил яд в кувшин с их вином, и они отравились. В их пещере Харитон обосновал церковь, а возле нее потом построили мужской монастырь, который назвали Фаранской Лаврой. Однако Харитону захотелось уединения, потому он ушел в пустыню. Там он построил Сукийский и Иерихонский монастыри.

Что нельзя делать 11 октября

Сегодня не стоит выходить из дому и во двор, вас могут сглазить или наслать порчу. Также остерегайтесь людей с карими глазами. Они тоже могут сглазить и даже не знать об этом. Есть также несколько примет, по которым стоит ждать беды: карканье ворона, незнакомая черная кошка и скрип в доме. Нельзя сегодня убирать в доме и выметать сор из избы, иначе тоже случатся несчастья.

Популярные статьи сейчас

Двойник Зеленского из метро Москвы обратился к украинскому президенту: "Готов подменить"

"Вкусная клубника, заяц съел": АТБ шокировал товарами для детей, такого украинцы еще не видели

Лукашенко понравилось бы: в Беларуси девушка устроила уникальную фотосессию с картофелем, фото 18+

Бывшая жена Ющенко ради денег пошла на дерзкий шаг: "Дорого и с блеском"

Показать еще

Народные приметы на 11 октября

Поговорки и приметы

  • Если в этот день дует западный или северный ветер – зимой будет много снега и мороза.
  • Если к Харитонову дню листья с дубов и берез опадали полностью – зима будет нормальной, без особых перепадов температур, ну а если на ветвях листья оставались, да еще и в немалых количествах, это предвещало суровую морозную зиму.
  • Низко идущие по небу тяжелые облака предвещают скорую стужу.
  • Зайцы не закончили линять – зима будет поздней.
  • Харитон - в избе урон.
  • Родившиеся 11 октября всего в жизни добиваются своим трудом. Они умеют мастерить разные поделки. Носить им следует горный хрусталь.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.