Православной церковью в этот день почитаются святой Феофан Милостивый и преподобный Кириак отшельник. Другие названия праздника: «Феофан», «Феофан осенний», «Кириак», «Отходник», «Маремьяна».

Если вы будете сегодня делать покупки, то поторгуйтесь, иначе товар у продавца будет долго лежать. А чтобы следующий год принес хороший урожай, наши предки плели косу из стеблей ячменя, льна и овса. Ее приносили на поле. Можете начинать заготавливать клюкву, она обладает наибольшей полезностью сейчас. Можно собирать и корни лечебных растений. Но перед сбором нужно прочитать «Отче наш».

Народные приметы на 12 октября

Популярные статьи сейчас

Оскароносная актриса сериала "Друзья" попала в ДТП: звезду экстренно госпитализировали

Тимошенко явилась на работу в берцах от Prada: украинцам показали цену, лучше присядьте

Погода на ноябрь побьет многолетний рекорд: синоптики предостерегают украинцев

Меладзе откровенно рассказал, что происходит в отношениях с Брежневой: беременность или развод

Показать еще

Главное блюдо на столе – вкусная ячменная каша на молоке. В нее добавляют воду с медом из летнего сбора, поэтому ее называют свытной. На стол поставьте и хлеб из новой муки.

Кириака Отходника считают покровителем отшельников и странников. Поэтому в этот день, если увидите кого-то, кто просит еды, подайте милостыню, а еще лучше – накормите. Раньше, если знали, что рядом живет отшельник, то и ему приносили мед с блинами, но так, чтобы его не побеспокоить.

Обратите внимание и на сны, на 12 октября многие из них вещие:

  • Пустая солома сулит разорение и бедность;
  • Если вы мазали хлеб маслом – будут хорошие отношения с начальством;
  • Радовались – огорчитесь, а если плакали – это к терпению;
  • Если во сне вы одевались при посторонних, ожидайте сплетен;
  • Увидели буквы, слова или записку – потеряете память;
  • Спрятались за занавеской – ляжете в больницу.

Что нужно сделать на Покровскую родительскую субботу

В этот день почитают усопших родственников и знакомых. Родительской она называется, потому что умершие попадают в один мир с родителями. Еще в пятницу служат Великую панихиду, а литургию за упокой уже утром в субботу. Общая панихида проходит после литургии. Чтобы помянуть усопших, следует подать записочки с их именами, какие им дали при крещении, и помолиться за упокоение их душ.

В храм можно принести вино и постные продукты, их освящают, а потом раздают всем желающим. Зачастую, многие посещают кладбища и ухаживают за могилками. Устраивают и скромные трапезы, на которых можно вспомнить тех, кого уже нет рядом. На стол нужно поставить больше приборов и обязательно подать кутью.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.