Международный день снежного барса

В 2013 году в Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. Случилось это в октябре, поэтому день и отмечают 23 октября. Также снежного барса называют ирбис, и он занесен в Красную книгу.

Из-за редкого окраса он стал целью браконьеров. Хотя также на его исчезновение повлияло и расширение пастбищ. В 2013 году приняли программу по сохранению этого животного и оформили в виде Бишкекской декларации.

День осведомленности о синдроме Кабуки

Многие знают о гриппе, пневмонии, ведь сталкивались с ними в жизни. Но о редких заболеваниях знают не все, а они уносят тысячи жизней. Синдром Кабуки – тоже редкое заболевание. Иногда его еще называют синдром грима Кабуки, потому что по внешним признакам лицо больного похоже на выражение загримированного актера японского театра Кабуки.

Проведение этого дня инициировала Межрегиональная Ассоциация детей-инвалидов и родителей «Синдром Кабуки». Родители, которые уже имеют опыт ухода за детьми с этим заболеванием на своих страницам в социальных сетях помогают другим, кто тоже столкнулся с этой проблемой. Организация помогает семьям преодолеть социальную изоляцию, обмениваться опытом и рассказывают больше о заболевании.

Популярные статьи сейчас

Сын Михаила Круга пошел по стопам отца, фанаты без ума от счастья: "Вот такой мальчишка симпатичный..."

"Мужики хотят...": Полякова без макияжа показала любимые позы под соблазнительные звуки

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

В киевском супермаркете АТБ продавали "смерть": есть пострадавшие

Показать еще

День памяти венгерского восстания 1956 года

Это национальный праздник почитания памяти восставшего венгерского народа против коммунистического правительства. В 1956 году население Венгерской народной республики было крайне недовольно политическими репрессиями и плохой экономической политикой руководства страны. Массовая демонстрация была организована 23 октября студентами Будапештского политеха. В ней поучаствовали больше 200 тысяч человек.

Люди хотели, чтобы вывели советские войска из страны, создали новое правительство, премьер-министром которого, чтобы стал Имре Надзи, суда над Матяшем Ракоши и его соратниками, официального прожиточного минимума, демократических выборов.

На следующий день Имре Назди стал премьером, а 1 ноября объявил о выходе из Варшавского договора и провозгласил нейтралитет Венгрии. Поэтому 4 ноября вошли советские войска, революцию подавили сильным кровопролитием. Имре Надзи и сотни участников восстания казнили и отправили в тюрьмы, другие эмигрировали из страны.

Поэтому 23 октября проходят многие митинги и праздничные демонстрации, возлагают цветы к памятным местам, проводят поминальные службы в храмах.

Православные праздники:

  • Пpеподобного Амвросия, старца Оптинского и всeя Руси чудотворца.
  • Собор Волынских святых.
  • Мученика Евлампия и мученицы Евлампии.
  • Иконы Божией Матери "Предвозвестительница".
  • Постный день.

Евлампий Зимоуказатель

В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Наши предки наблюдали за погодой. Рога месяца покажут сторону, откуда подует ветер. Если же они направленны на север, то будет строгая и скорая зима, а если на юг – еще долго будет слякоть и грязь.

Из поленьев делали лучины, чтобы заниматься домашними делами под их светом, как под лампой. Но лучины быстро сгорали, поэтому за ними следили дети.

Народные приметы на 23 октября

Именины в этот день

Андрей, Василий, Евлампий, Евлампия, Иннокентий

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.