В церковном календаре это день почтения памяти двух святых мучеников - брата и сестры Евлампия и Евлампии. Другие названия праздника: «Евлампий», «Евлампий-светильник», «Зимоуказатель». В этот день крестьяне выходили смотреть на месяц куда он смотрит и по нему предсказывали погоду.

Раньше это был очень важный день, когда расщепляли поленья на лучины. Это были источники света в темное зимнее время. Использовали их, как лампы, чтобы заниматься рукоделием и готовить еду. Хотя лучины быстро догорали, и их заменой занимались дети, но свечи были слишком дорогие, поэтому их практически не использовали.

Народные приметы на 23 октября

Популярные статьи сейчас

Судьбоносный ноябрь: астролог назвал знаки Зодиака, чья судьба перевернется с ног на голову

Врач Заворотнюк встревожил правдой о состоянии "Моей прекрасной няни": "Осталось всего...."

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

В киевском супермаркете АТБ продавали "смерть": есть пострадавшие

Показать еще

В этот день желательно прыгнуть парами через костер. Если самому прыгнуть, это продлит молодость и поможет создать новую жизнь. Также если бросить старые вещи в пламя, то это поможет избавиться от разных неприятностей и недугов.

По месяцу можно определить погоду на ближайшее время. Если рожки месяца направлены север месяц, то зима скоро придет. А если на юг – погода еще долго будет сырой и зимы ждать не стоит.

Также 23 октября просят у травников заговоренную руту. Ее нужно развесить под потолком дома. Она защитит детей от темных сил, а у живущих в этом доме обострится интуиция. Можно сегодня также провести защитные обряды и ритуалы, прочитать заговоры от неприятных и лихих гостей.

Чтобы к вам в дом не приходили плохие и неприятные люди, следует в этот день купить новый нож или взять тот, которым не пользовались больше 40 дней. Его втыкают правой рукой в порог и говорят: «Кто с лихом в мой дом зайдет, тот его обратно заберет. Кто со злом на пороге появится, тот злобой своей и подавится. Кто за добром моим придет, тот тут же в кандалы попадет. Аминь».

Потом нож нужно положить рядом с порогом на 10 дней и год не использовать его по прямому назначению.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.