В этот день необходимо помянуть всех умерших родных, а ритуальный плач должен огласить всю округу. Другие названия праздника: «Мартирий», «Маркиан», «Анастасия».

Обычно в этот день идет снег или дождь. Наши предки считали, что природа страдает, поэтому поддерживали ее церемониальными плачами. Во время них они вспоминали близких и родных. Поэтому их и назвали Дедовскими плачами. Обязательно нужно сегодня пойти на могилы родственников. Если этого не сделать, то душа может сама прийти в дома и принести смерть. Женщинам нужно убирать березовыми вениками, а мужчинами – дубовыми. Часто добавляли и другие травы, считалось, что они смогут защитить могилу от разрушений. Когда будете убирать, обязательно зажгите церковные свечи. Их должно быть столько, сколько покоящихся в могилах. Так вы покажете родным, что помните их и чтите.

Могила, Сегодня
Могила, Сегодня

После похода на кладбище принято накрывать стол. На нем обязательно должен быть поминальный пирог с капустой. Спиртное не пьют, заменяют его компотом из сухофруктов. А также ставят блюда, которые нравились усопшим. Каждый присутствующий должен взять кусок пирога и сказать: «Царство Небесное рабу Божиему (имя умершего). Пусть покоится с миром».

Нуждающимся следует принести еду, а бесприютным разрешают переночевать в доме. Часто принимают детей, которые остались без родственников. Сейчас многое из этого сложно сделать. Поэтому можете просто подать милостыню, посетить детский приют, принести подарки и вкусности. Если знаете, что кто-то голодает, можете просто накормить его досыта.

Популярные статьи сейчас

Муж Камалии размечтался о второй свадьбе: "Уже с другой"

Грета Тунберг - путешественница во времени: юную эко-активистку заметили на фотографии 120-летней давности

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Народные приметы на 7 ноября

Но все же главная традиция в этот день – лить слезы. Сначала плакали девушки, вспоминали доброе о покойниках, потом уже старшие женщины, а потом парни и мужчины. Но ни в коем случае не плачьте в подушку. Она впитает горести и наградит спящего кошмарами и мигренями. Сначала следует вспоминать кровных родных, а потом уже других родственников. Дальше поминают приемных детей и родителей, друзей. Но соседей и приятелей оплакивать не стоит, так вы только побеспокоите души.

Еще, если вы встанете рано утром и зажжете церковную свечу, то можете попросить умерших родственников помочь советом. Тогда на следующий день придет решение вашей проблемы.


Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.