В церковном календаре это день почтения памяти трёх мучеников – Гурия, Самона и Авива. Другие названия праздника: «Гурий», «Гурьян», «Зима на пегой кобыле», «Зубной целитель». Согласно народным поверьям, Гурьян дальше зиму продолжает, сменяя Матрену (22 ноября) и Ераста (23 ноября).

Гурий и Самон жили в Эдессе, а когда начались гонения на христиан, покинули город. Их схватила стража, их пытали и заставляли отречься от веры, бросили в темницу. Но император не смог добиться своего и приказал отрубить им головы. А Авив был диаконом при правлении императора Лициния. Язычники донесли ему, что Авив проповедует христианство. Поэтому святого схватили и тоже заставляли поклониться идолам. Авив попытался донести до правителя Слово Божие, поэтому его бросили в огонь. Но огонь не смог причинить мученику вреда, его душа возвысилась на небеса. Всех троих мучеников похоронили в одной гробнице.

Гурьев день, фото:antikminsk.by
Гурьев день, фото:antikminsk.by

Что нельзя делать 28 ноября

Начинается Рождественский пост, поэтому есть вещи, которые нельзя делать ни сегодня, ни в любой другой день поста. Некоторые из них основаны не на христианских правилах, а на народных поверьях. Конечно, во время поста запрещено грешить, особенное внимание обратите на ежедневные грехи вроде пустой болтовни, сплетен, сквернословия и негативных эмоций. Не обижайте людей и не обижайтесь на них сами. Также считается, что нельзя убирать дом вечером, чтобы не встретить Рождество с нечистью. Не жалейте денег, иначе благополучие оставит ваш дом. Также, чтобы не навлечь на себя несчастья, не стоит выходить на охоту и рыбалку.

Популярные статьи сейчас

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Держали в страхе динозавров: археологи отыскали нечто мощнее "Парка Юрского периода"

Степаненко не выдержала после свадьбы Петросяна: "Если это правда..."

С ухажером дочери Заворотнюк случилось несчастье: бывший Королевой примчался за помощью

Показать еще

Народные приметы на 28 ноября

Поговорки и приметы

  • Если в Гурьев день снег лег на землю, то он больше не растает до весны.
  • Если снега выпало больше обычного – быть богатому урожаю.
  • Грянул мороз – злые духи исчезнут и не будут беспокоить.
  • Если в этот день дует ветер, то он не утихнет до 19 декабря.
  • Если днем стоит теплая пасмурная погода или пошел мокрый снег – быть маю ненастным.
  • Лошади громко заржали – добрый знак.
  • Если в этот день сходить в баню попариться и искупаться, то проживешь целый год без болезней.
  • Родившиеся 28 ноября редко бывают счастливы. Носить им следует яшму.


Как сообщал Знай.ua синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.