В церковном календаре это день почтения памяти апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея. Другие названия праздника: «Матвей», «Матвей – зима отпотей», «Зима потеет». Прозвище «Зима отпотей» день получил за то, что 29 ноября часто бывали оттепели. Также называли день Матвеем Ветродуем, так как зачастую дул очень сильный и холодный ветер.

Это второй день Рождественского поста, а значит пышные застолья устраивать нельзя. Но на постный ужин с чаепитием все равно собирались. Вы можете сделать так же, ходить в гости никто не запрещает. Женщины раньше устраивали посиделки в одном доме, чтобы заняться рукоделием, спеть песни, рассказать разные истории. Многие также гадали.

Народные приметы на 29 ноября

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 13 декабря: чего нельзя делать в этот день

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Никитюк в национальной одежде Китая заставила пускать слюнки: ножки по самой Поднебесной

Поздравления с Днем ангела Андрея: открытки и стихи

Показать еще

В этот день лучше не заниматься тяжелым трудом. Просто хорошо проведите время с гостями. А если пришел нежеланный человек, все равно примите его, угостите. А вот, когда он уйдет, просто вымойте пол и входные двери со святой водой. Также не надевайте красную одежду, так вы можете накликать на себя беду. По такой же причине на Матвея лучше не смотреть в зеркало.

Также был интересный ритуал для молодежи. Нужно было пройтись по селу и собрать по курятникам яйца. Потом их сносили в один дом, варили и устраивали «яичные бои», как на Пасху. Парни «дрались» отдельно, а девушки – отдельно. А победители этих двух групп становились парой вечера. Им перевязывали руки лентой и водили вокруг таких «обрученных» хороводы, пока пара танцевала в кругу.

Яйца, фото: Ezoterika.me
Яйца, фото: Ezoterika.me

Для стариков тоже было дело, они делились с внуками и детьми историями из жизни, загадывали различные загадки и рассказывали о разных приметах.

Еще можно провести заговор на желание. В полдень нужно собрать хвою и березовые ветки и сделать из них костер. Потом встаньте против ветра. Когда костер достаточно разгорится, бросьте в него нитку, на которую нужно наговорить свое желание. Когда она загорится, скажите: «Ты, ниточка, гори и мое желание исполни. Ветер, пепел забери и задуманное сверши. Аминь». Дождитесь, чтобы костер догорел, а золу закопайте в землю. Уходите, не оглядываясь, не здоровайтесь ни с кем, пока не переступите порог дома. Ни в коем случае не давайте никому сахар и соль.


Как сообщал Знай.ua синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.